Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
15 сентября 2006 г.

Зильке Мертинс | Tageszeitung

"Хамас" склоняется под общественным давлением

Отставкой своих министров палестинское движение "Хамас" расчистило путь к большой коалиции с "Фатхом". Однако кадровые назначения в правительстве и кандидатура на должность премьера все еще остаются предметом переговоров

Палестинское правительство под руководством исламистского движения "Хамас" в среду вечером объявило о своей отставке. Тем самым премьер-министр Исмаил Хания расчистил путь для формирования большой коалиции. В результате долгой борьбы с президентом Махмудом Аббасом "Хамас" на этой неделе договорился с умеренным "Фатхом" о создании "правительства национального единства". Однако, как будут распределяться портфели, еще неизвестно.

Союз между "Хамасом" и "Фатхом" должен положить конец международной изоляции Палестинской администрации. Европейский союз и другие финансовые доноры заморозили свои выплаты до тех пор, пока "Хамас" не проявит готовности признать Израиль и отречься от террора. Данное требование всегда расценивалось "Хамасом", на совести которого больше терактов против Израиля, совершенных шахидами, чем у любой другой группировки, как "давление" и "неуважение к демократическим" выборам.

Между тем давление на Ханию возросло настолько, что у него не остается никакого выбора. С марта чиновники автономии не получают зарплат. Забастовки охватили почти все сектора общественной жизни. Кроме того, вчера Международный банк реконструкции и развития озвучил свой новый прогноз: в этом году количество бедных может увеличиться на 67%.

Для "Хамаса", который в январе победил на выборах, коалиция является единственным выходом. Основой для создания коалиционного правительства должна стать арабская мирная инициатива, принимающая существование Израиля как данность и признающая все прежние мирные договоры, а также международную "Дорожную карту". Для умеренного крыла "Хамас" это важная промежуточная победа. Уже в июне "Хамас" и "Фатх" достигли договоренности по так называемому "документу о пленных". Этот документ, разработанный палестинцами всех фракций, находящимися в заключении в Израиле, говорит о создании палестинского государства в границах 1967 года. До сих пор "Хамас" всегда требовал для себя государства на всей территории исторической Палестины - включая сегодняшний Израиль. Однако официально руководство "Хамаса" оспаривает, что соглашение с "Фатхом" означает признание Израиля.

Европейцы уже дали понять, что готовы разговаривать с новым правительством, сформированным с участием "Фатха". Однако многое будет зависеть от того, как распределятся министерские посты и от более или менее определенного признания Израиля. Израильский министр иностранных дел Ципи Ливни уже предостерегла Аббаса от предоставления руководства "Хамасу". "Я надеюсь, что палестинцы примут правильное решение", - сказала она в среду вечером в Вашингтоне после беседы с американским госсекретарем Кондолизой Райс.

Сама Райс говорит, что сотрудничество с Аббасом продолжится, даже если он войдет в коалицию с "Хамасом". Однако как и Израиль, так и США пока что отказываются от переговоров с "Хамасом".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru