Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
15 сентября 2006 г.

Уолтер Принкус | The Washington Post

ЦРУ еще в 2002 году знало, что бен Ладен не связан с Ираком

В конце сентября 2002 года от высокопоставленного приближенного Саддама Хусейна Центральному разведывательному управлению США стало известно, что Ирак ни в тот момент, ни ранее не поддерживал контактов с Усамой бен Ладеном, а иракский лидер считает бен Ладена врагом Багдада, сообщается в недавнем докладе сенатской комиссии по разведке.

Президент Буш и другие высокопоставленные чиновники из администрации в то время постоянно связывали имя Хусейна с "Аль-Каидой" - данные ЦРУ, четко говорившие об обратном, явно не дошли до Белого дома и окружения Буша.

Пат Робертс (сенатор от республиканской партии из штата Канзас) и двое других республиканцев, входящих в комиссию, впервые открыли эту информацию в докладе комиссии по Ираку, опубликованному на этой неделе. В разделе "дополнительные сведения" они сообщают, что, по словам одного из иракских министров, "Ирак не имел и не имеет контактов с Усамой бен Ладеном и "Аль-Каидой" и не предполагает устанавливать их в будущем". Кроме того, чиновник "добавил, что на деле бен Ладен является давним врагом Ирака".

25 сентября 2002 года, всего через несколько дней после получения ЦРУ этой информации, президент Буш заявил репортерам: "Аль-Каида" скрывается. Саддам этого не делает, но опасность состоит в том, что они действуют сообща. И в том, что "Аль-Каида" - это продолжение безумия Саддама, его ненависти и его желания способствовать распространению оружия массового уничтожения по всему миру. Нельзя разделять "Аль-Каиду" и Саддама, когда мы говорим о войне с террором".

Согласно данным, приведенным докладчиками, ЦРУ объясняет нераспространение информации об отсутствии связей между Хусейном и бен Ладеном тем, что "в этих сведениях не содержалось ничего нового".

Но из того же источника в то же самое время пришла другая информация, вторившая заявлениям представителей администрации, и она была немедленно доведена до президента и его окружения, говорят республиканцы. В секретном докладе были представлены сведения, полученные от информатора, о том, что, хотя Ирак и не имеет ядерного оружия, Хусейн тайно занимается его разработкой, а также обладает запасами химического оружия, сообщают члены комиссии.

Пресс-секретарь ЦРУ Пол Джимильяно ответил, что он не может предоставить дополнительной информации по данному вопросу, помимо содержащейся в докладе сената, однако добавил, что "решение разведывательного управления обнародовать данную информацию не преследует политических целей".

Члены комиссии также не дополняют сообщенные в докладе сведения ничем, кроме утверждения, что материалы о связях Хусейна с бен Ладеном хранились в ЦРУ на самом высоком уровне и доступ к ним был ограничен.

Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ говорит, что судьба информации о связях Хусейна с бен Ладеном непонятна, при этом оба бывших заместителя директора ЦРУ Джорджа Тенета не могут вспомнить, получали ли они изначально эту информацию. "Мы ничего не укрывали от Белого дома", - заявляет один из них, однако "в управлении было множество споров об отношениях Саддама с "Аль-Каидой", поскольку из администрации постоянно звучали вопросы на эту тему, задавали их и вице-президент Чейни, и возглавлявший в то время его аппарат Льюис "Скутер" Либби.

Иракский чиновник, имя которого в докладе сената не называется, - это министр иностранных дел Наджи Сабри. Высокопоставленный агент ЦРУ, несколько месяцев готовившийся к этому, наконец смог задать ему вопросы через надежного посредника, когда Сабри был в Нью-Йорке в районе 19 сентября 2002 года.

По словам бывшего сотрудника разведки, оперативный сотрудник ЦРУ представил два отдельных доклада, где говорилось о заданных Сабри вопросах. Оперативник полагал, что первый доклад, касавшийся программы вооружения Ирака, попадет к занимавшимся этим вопросом аналитикам. Второй доклад - о связях Хусейна с бен Ладеном - предназначался антитеррористическому центру ЦРУ. Однако оперативник направил материалы в Нью-Йорк руководству и не знает их дальнейшей судьбы.

Роль Сабри в качестве информатора ЦРУ широко известна. Новые подробности, такие как получение им 200 тыс. долларов за посредничество и наличие тайной системы сигналов, подтверждавшей его сотрудничество с ЦРУ, содержатся в книге "Спесь" (Hubris), которую недавно опубликовали журналист Newsweek Майкл Айзикофф и вашингтонский корреспондент журнала Nation Дэвид Корн.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru