Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
15 сентября 2006 г.

Грег Уолтерс и Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Ядерный взрыв в российском инвестиционном климате

На Exxon и Shell оказывают давление, требуя пересмотреть договоры с Россией. Проверка регулирующих органов интенсифицируется, в то время как особые условия нефтяных сделок раздражают московских чиновников

Два энергетических проекта в России стоимостью миллиарды долларов, которые ведут Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell PLC, в последние недели столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны регулирующих органов на фоне участившихся в Москве жалоб чиновников на то, что сделки неблагоприятны для России.

Проекты у побережья Сахалина на российском Дальнем Востоке являются крупнейшей иностранной инвестицией в энергетический сектор этой страны и одними из крупнейших новых нефтегазовых разработок в мире. Ожидается, что они начнут важные дополнительные поставки на глобальный энергетический рынок в ближайшие годы.

Основные условия сделок были сформулированы в 1990-е годы, когда цены на нефть были низкими, а Россия мечтала об иностранном капитале для развития своих громадных энергетических ресурсов. В последние годы цены выросли, и Россия, подобно многим другим нефтедобывающим странам, изменила подход и стала отдавать предпочтение отечественным компаниям, прежде всего контролируемым государством гигантам, "Газпрому" и "Роснефти", переводя иностранные компании на роль младших партнеров.

Пока российские чиновники утверждают, что не будут менять условия контрактов, управляющих сахалинскими проектами. Эти особые соглашения, утвержденные парламентом, называются соглашениями о разделе продукции, по которым Россия получает вместо налогов часть нефти и газа, произведенных после того, как инвестор покрыл свои издержки.

Но в этом году одно из министерств призвало отдать контроль над проектами российским государственным компаниям, а высокопоставленный кремлевский чиновник на прошлой неделе заявил, что, по его мнению, иностранные компании должны добровольно отказаться от особого статуса проектов и подчиниться обычным налоговым законам.

Однако это не имеет шансов на успех в случае Shell и Exxon. На прошлой неделе Exxon заявила, что неспособность соблюдать соглашение "окажет серьезное негативное воздействие на российский инвестиционный климат". Западный дипломат в Москве высказался резче: пересмотр соглашений, переговоры о которых шли годы, "будет ядерным взрывом".

Компании надеются урегулировать проблемы, но давление усиливается.

Проекту, возглавляемому Shell, известному как "Сахалин-2", грозит иск, поданный российским экологическим регулирующим органом, который может привести к закрытию проекта. Представители Shell отвергают обвинения регулирующего органа в экологических нарушениях, отмечая, что проект отвечает всем необходимым стандартам, а проблемы, поставленные в иске, являются второстепенными.

На этой неделе высокопоставленный российский чиновник заявил, что разбирательство является частью попыток России "защитить свои интересы" после того, как Shell объявила, что расходы по проекту почти удвоятся до 20 млрд долларов, а это означает, что России придется ждать вдвое дольше, прежде чем она увидит свою долю прибыли. По условиям соглашения, правительство должно молчать по поводу любых изменений в оценке расходов.

Превышение сметы расходов также осложнило переговоры Shell об обмене с "Газпромом" 25% акций "Сахалина-2" на долю в огромном газовом месторождении в российской Арктике. Аналитики утверждают, что неприятности Shell с регулирующими органами, по-видимому, усилят позиции "Газпрома" на этих переговорах, хотя чиновники отрицают любую связь между двумя фактами.

В настоящее время "Сахалин-2" - единственный крупный иностранный нефтяной проект в России, в котором у какой-либо местной компании нет доли, и Shell с партнерами рады интересу, проявленному "Газпромом".

Тем временем Exxon получила от российских властей неожиданный отказ в расширении границ ее производственной лицензии после того, как Exxon обнаружила, что месторождение, на котором она ведет разведку, выходит за разрешенные границы. Exxon утверждает, что расширение должно быть автоматическим, но российские регулирующие органы хотят выставить дополнительную зону на аукцион.

Конфликт вокруг проекта, названного "Сахалин-1", возник на фоне обсуждения Exxon возможности строительства трубопровода для доставки газа с Сахалина в Китай, где продажи могут быть гораздо привлекательнее, чем нынешние продажи в России по низким регулируемым ценам.

Но трубопроводное предложение порождает потенциальный конфликт Exxon с "Газпромом", ревниво оберегающим свою монополию на российский газовый экспорт. Источники, близкие к проекту "Сахалин-1", утверждают, что проблемы с лицензией, возможно, связаны с противодействием "Газпрома" трубопроводу, хотя "Газпром" и российское правительство это отрицают.

"Возможно, таким безобразным способом "Газпром" влезает в эту сделку", - заявил западный дипломат.

Генеральный директор "Газпрома", вчера подписавший с губернатором Сахалина соглашение о сотрудничестве, заявил, что все сахалинские газовые проекты должны быть связаны через одну трубопроводную сеть. Правительство уже поручило "Газпрому" контролировать эти усилия.

"В прошлом можно было договариваться о роли иностранных инвесторов, - заявил один из западных руководителей энергетической отрасли. - Теперь компании национального значения, похоже, господствуют, а иностранным инвесторам рады лишь в той мере, в какой они могут помочь им в реализации их амбиций".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru