Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2008 г.

Франческо Гуэрра, Кришна Гаха и Грэг Фаррелл | Financial Times

Банки Уолл-стрит цепляются за жизнь

В воскресенье Уолл-стрит охватило смятение: инвестиционный банк Merrill Lynch ради своего спасения согласился, чтобы за 44 млрд долларов его поглотил Bank of America. Одновременно крупнейший инвестиционный банк Lehman Brothers заявил, что подаст прошение о банкротстве, сообщает в воскресном материале британская газета The Financial Times.

Bank of America предпринял смелый шаг по покупке Merrill одновременно с тем, как ведущие банки страны отказались от попыток спасти Lehman и вознамерились защититься от финансового хаоса, создав фонд ликвидных средств в размере 50 млрд долларов для поддержки других компаний, подвергающихся опасности.

Федеральная резервная служба США заявила, что облегчит финансовым институтам доступ к своим средствам, смягчив требования к заемщикам и начав принимать в залог более широкий круг активов. Во вторник Федеральная резервная служба примет решение о ставке по кредитам. Эти шаги увенчали полные драматизма выходные, итогом которых могут стать одни из самых радикальных перемен в истории Уолл-стрита.

В понедельник наблюдатели будут внимательно следить за реакцией рынка, которая покажет отношение инвесторов к кредитному кризису, прогнозирует FT. Этот кризис вот уже более года вызывает хаос в финансовом секторе. Судя по фьючерсным контрактам, Нью-Йоркская биржа должна открыться резким падением.

В воскресенье вечером совет директоров Merrill одобрил продажу своих акций в руки Bank of America по цене 29 долларов за акцию - при том что на момент закрытия торгов на бирже в пятницу их цена составляла 17 долларов 5 центов за акцию. Акции Merrill за год потеряли почти 70%.

Один из самых уважаемых банков Уолл-стрит, Lehman Brothers существует уже 158 лет, напоминает издание. Вечером в воскресенье было объявлено, что он подаст прошение о банкротстве. Это неизбежно вызовет массовые увольнения сотрудников Lehman - всего штат компании насчитывает 25 тыс. человек. В воскресенье вечером можно было видеть, как манхэттенскую штаб-квартиру Lehman покидает множество сотрудников, несущих коробки со своими вещами, канцелярскими принадлежностями и даже картинами.

Merrill принял решение вступить в переговоры с Bank of America, который давно стремился поставить под свой контроль брокерские операции своего конкурента, после того, как стало ясно, что неприятности Lehman могут в ближайшие недели повториться с другими инвестиционными банками.

Поглощение Merrill станет победой Кена Льюиса, главы Bank of America, который давно мечтал объединить коммерческие банковские операции своей компании с крупной сетью розничных брокеров Merrill. Льюис горячо поддерживает кандидата в президенты США от республиканцев Джона Маккейна. По мнению некоторых экспертов, финансист сам вскоре намерен делать политическую карьеру.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru