Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2008 г.

Джеймс Бритц | Financial Times

НАТО считает пакт ЕС с Россией "неприемлемым"

Руководитель НАТО назвал договоренность о выводе российских войск из Грузии, заключенную при посредничестве Европейского союза, "неприемлемой", поскольку та предусматривает слишком большие уступки Москве.

Пока министры иностранных дел государств ЕС готовятся сегодня обсудить соглашение, достигнутое на прошлой неделе при участии президента Франции Николя Саркози, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер предупредил, что эта договоренность не дает восстановления отношения России с альянсом.

В интервью The Financial Times Хооп Схеффер посетовал, что России, обещавшей вывести силы из буферных зон, расположенных на территории Грузии рядом с Южной Осетией и Абхазией, разрешено было сохранить военное присутствие в обоих сепаратистских регионах.

Таким образом, говорит он, было прямо нарушено предыдущее соглашение президента Саркози из шести пунктов, которое предусматривало возвращение к статус-кво, имевшему место до начала конфликта. "Если русские остаются в Южной Осетии с таким количеством сил, я не считаю это возвращением к статус-кво, - заявил он. - Сохранение российских сил в Южной Осетии и Абхазии неприемлемо".

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил, что Москва разместит в сепаратистских регионах Грузии около 7,6 тыс. человек - это более чем в два раза превышает количество солдат, находившихся там до августовской войны. На вопрос о том, что он думает по поводу заявления Лаврова, генеральный секретарь НАТО ответил: "Скажем, его очень трудно проглотить".

Президент Саркози заявил, что, если Россия выполнит договоренность о выводе войск из буферных зон, ЕС в октябре возобновит обсуждение договора об экономическом партнерстве с Москвой. Хооп Схеффер, однако, дал понять, что НАТО не откажется от своего решения приостановить регулярные встречи представителей НАТО и России до тех пор, пока российские солдаты остаются в сепаратистских республиках. "Быстро возродить Совет Россия-НАТО... будет, я полагаю, нелегко".

Генеральный секретарь НАТО, который сегодня прибывает в Тбилиси на первое заседание комиссии НАТО-Грузия, отметил, что в недавнем отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека говорится о значительных нарушениях в ходе недавних выборов в стране.

По словам Хооп Схеффера, на этой неделе он постарается сказать грузинскому правительству и оппозиции: "Вы демократическая страна, действуйте как демократическая страна, укрепляйте свою демократию, укрепляйте верховенство закона".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru