Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2008 г.

Новости о Грузии сфокусированы на войне с Россией, ее неадекватных действиях и помощи Запада в восстановлении Грузии. Пришло время начать размышлять о конфликте и извлекать из него уроки на будущее, в том числе уроки для европейской и американской политики. Решительное участие в процессе президента Франции Николя Саркози предварило ключевую, позитивную роль Запада.

Без сомнений, Соединенные Штаты и Европейский союз помогут Грузии восстановиться. Последовательная поддержка, однако, зависит от реформ и новых направлений. Эта реальность затуманена горячностью и спешкой помочь Грузии и уговорить Россию вывести войска. Но политический медовый месяц может оказаться короткими.

В Грузии уже можно слышать призывы к проведению следствия, и министры иностранных дел в ЕС справедливо призывали к международному расследованию. Западная общественность склонна верить, что, несмотря на российскую провокацию и последующую агрессию, стремительные действия Грузии породили трагедию. Грузия заинтересована в доверии со стороны Запада.

Прозрачность в управлении является необходимым условием для успокоения Запада. Грузия сделала значительные шаги на пути к демократии, перед "революцией роз" 2003 года и особенно после нее, когда мирная демонстрация свергла вялое правительство. Тем не менее, сегодня перед Грузией стоят важные задачи. Среди них затяжной эффект от сомнительных выборов даже после "революции роз", однобокий, податливый парламент и ослабевающее влияние независимых общественных организаций.

Нехарактерный разгром мирной оппозиционной демонстрации в ноябре прошлого года вызвал волну шока на Западе, пораженном самонадеянностью и злоупотреблениями власти в Тбилиси. Чтобы вновь завоевать доверие Запада, правительству следует полностью изменить свой курс. Оно должно начать открытый и крайне важный диалог с грузинским народом и избранными им представителями. Нынешний кризис нельзя использовать в качестве оправдания для ограничения дискуссий.

Правительство должно провести работу с оппозицией и прийти к консенсусу в отношении каналов диалога и проведения политического курса. Призывы к созданию непонятно каких советов и хартий вызывают у Запада опасения, не ведут ли они к разногласиям вместо консенсуса. В то время как печатные СМИ умеренно свободны, существует острая необходимость в создании независимого телеканала, не подконтрольному правительству.

Грузия нуждается в создании независимой комиссии наподобие той, что расследовала трагедию 11 сентября. Она должна оценить условия, которые сделали войну возможной, оценить действия Грузии в ходе конфликта и прямые последствия, включая обвинения обеих сторон в проведении этнических чисток.

Члены комиссии должны иметь авторитет в Грузии и представлять различные политические организации и группы. В идеале во главе комиссии должна стоять фигура, пользующаяся авторитетом во всем мире. На данном этапе Грузии нужна проверка больше, чем Антитеррористический закон, который может заставить Запад усомниться в готовности ее лидеров прислушаться к альтернативным мнениям.

Главы МИД Евросоюза единогласно пришли к выводу о необходимости проведения международного расследования причин, приведших к войне. Как отметил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, результаты должны повлиять на дальнейшие отношения Запада с Грузией и Россией. Обеим странам предстоит сделать многое, чтобы отвести неуместные подозрения и создать климат для более активной роли Запада в процессе.

Рамки расследования, однако, должны выходить за пределы причин войны и охватить все, что может сделать Запад для уменьшения рисков. Помешало ли что-то отреагировать на сигналы о надвигающемся конфликте ранее в этом году? И правомерно ли Запад предложил России в 1990-е годы наращивать свои миротворческие силы в Абхазии и Южной Осетии?

И наконец, Европа и Соединенные Штаты получат дополнительную уверенность от открытого диалога в Грузии по ее будущему политическому курсу и от ее готовности претворять в жизнь реформы, наилучшим образом способствующие укреплению страны. Решение проблемы отношений с Россией способно укрепить позицию Грузии и единство. Развитие диалога будет непростой задачей в свете авторитарных и реваншистских тенденций, господствующих там, но в России проживает много грузин и она представляет собой огромный естественный экспортный рынок.

Взвешенная оценка и политика способны сделать многое, чтобы Европа и США мобилизовали свои усилия в восстановлении сильного и устойчивого положения Грузии в мире. Это укрепит ее безопасность и процветание и поможет установить связи с ЕС и НАТО.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru