Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2008 г.

| Inopressa

Родственники маленькой Роз спорят о том, где ее похоронить

Главной темой сегодняшних израильских газет остается расследование дела о пропавшей маленькой Роз и страшная находка, поднятая полицейскими водолазами со дна реки Яркон, протекающей через Тель-Авив.

На 123-й день после пропажи маленькой Роз Пизем со дна реки был поднят красный чемодан, в котором, судя по всему, находятся останки девочки. Но это далеко не последняя глава в истории о жизни и смерти четырехлетней француженки, до которой, как оказалось, никому не было дела, пока она была жива. Газеты "Едиот Ахронот", "Гаарец" и "Маарив" напоминают читателям: криминалистам предстоит выяснить, что именно стало причиной смерти ребенка, а родственникам Роз решить, где она будет похоронена.

Красный чемодан, о котором рассказывал Рони Рон, был найден в 400 метрах от места, на которое он указывал следователям. Раньше в этой не очень большой сумке лежали вещи Роз, когда ее, как совершенно ненужную вещь, передавали из рук в руки. Но когда чемодан подняли на поверхность, из-за специфического запаха ни у кого не осталось сомнений в том, что именно в нем находится.

Когда со дна реки поднялся водолаз с чемоданом в руке, полковник Ави Нойман и его заместители находились на "пятиминутке" в штабе в Рамле. Нойману пришло SMS-сообщение: "Позвоните срочно. Мы нашли то, что искали". Совещание было прервано. Ави Нойман и все присутствующие отправились в Тель-Авив. В беседе с журналистами "Маарив" Нойман отметил, что в тот момент никто не испытывал радости: "Мы все же надеялись найти ее живой".

Страшная находка была передана в институт судебно-медицинской экспертизы Абу-Кабир, где проходит идентификация останков. И хотя полиция утверждает, что до окончания экспертизы невозможно утверждать, что останки принадлежат Роз Пизем, заголовки в сегодняшних газетах не вызывают у читателей сомнений: больше нет надежды на то, что пропавшая девочка когда-нибудь будет найдена живой.

Второй канал израильского телевидения сообщил, что во время проверки водолазом содержимого чемодана могла выпасть часть останков девочки. Сегодня полицейские водолазы вновь погрузятся в реку и попытаются отыскать улики, которые могут помочь следствию.

Газета "Гаарец" пишет, что вчера следователи вызвали на дополнительный допрос Рони Рона и Мари Пизем. Их допрашивали по отдельности. Когда деду-отчиму сообщили о находке, он выслушал это с каменным выражением лица. "Теперь вы видите, что я говорил правду", - это единственное, что он сказал, пожав плечами. Мать девочки, Мари Пизем, которая также подозревается в убийстве, разрыдалась и не могла сказать ни слова.

Газета "Едиот Ахронот" сообщает, что криминалисты должны ответить на главный вопрос: как погибла Роз. "Если на теле будут найдены следы ножевых или огнестрельных ранений или следы удушения, то достаточно легко будет предъявить обвинение родителям девочки в ее убийстве. В противном случае может возникнуть проблема. Ведь, по словам Рони Рона, девочка подавилась крошкой от вафли. Таким образом, нам будет сложно доказать, что это было запланированное убийство", - говорит журналистам один из следователей, занимающихся этим делом.

Адвокат Равиталь Суэйд, представляющая в суде Мари Пизем и Рони Рона, подала в четверг экстренный иск в суд. Она требует отложить вскрытие тела, найденного сегодня в реке Яркон. Адвокат разъяснила, что судебно-медицинская экспертиза должна дать комментарии к полученным в результате вскрытия данным, в то время как защита подозревает полицию в тенденциозности и требует присутствия независимого эксперта-криминалиста. Суд согласился с доводами адвоката. Как пишет газета "Едиот Ахронот", полиция решила не оспаривать это решение.

Вчера возле дома биологического отца Роз, Бенджамена Пизема, в Париже толпились журналисты, которым хотелось увидеть его реакцию на происходящее в Израиле. Днем он поехал в местное отделение полиции, чтобы сдать кровь на ДНК. Он отказывается говорить с журналистами и давать какие-либо комментарии, пока не будет получен окончательный ответ от криминалистов.

Однако Бетти Гайер, бабушка убитой Роз Пизем и бывшая жена подозреваемого в убийстве девочки Рони Рона, требует, чтобы ее 4-летняя внучка была похоронена во Франции. "Я хочу, чтобы тело Роз было возвращено нам, ей нечего делать в Израиле. Я сделаю все, от меня зависящее, чтобы девочку похоронили во Франции", - заявила Бетти в интервью новостному агентству AFP.

Перевод newsru.co.il

Источник: Inopressa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru