Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2008 г.

Марк Анри | Le Figaro

Вашингтон отказал Израилю в оружии для нападения на Иран

Чтобы охладить израильскую воинственность, Соединенные Штаты не станут поставлять ему военную технику, которую можно использовать против Тегерана

Израильские лидеры, напуганные иранской ядерной угрозой, чувствуют, что их сдерживает Вашингтон. Американцы в очередной раз наложили вето на все запросы на покупку "наступательных" вооружений, необходимых для израильских авианалетов на иранские ядерные объекты. Другими словами, США не хотят, чтобы их застали врасплох и поставили перед свершившимся фактом, как это случилось в 1981 году, когда израильская авиация уничтожила иракскую АЭС при режиме Саддама Хусейна. Тогда Израиль ни у кого не спрашивал разрешения.

На этот раз такая быстрая тактика может оказаться гораздо более опасной для Соединенных Штатов. Десятки тысяч американских солдат, находящихся в Ираке, могут оказаться первоклассной мишенью для ответных мер Ирана в случае израильской атаки. Поэтому американцы пытаются охладить пыл своего союзника. Вследствие этого Израилю, по сообщению газеты Haaretz, было отказано в поставке антибункерных бомб весом 2,2 т, способных пробить усиленные бетонные стены установок глубиной 6 м. Без этих бомб не обойтись, так как иранцы позаботились не только о том, чтобы максимально рассредоточить два десятка ядерных объектов, инспектируемых международными экспертами, но и чтобы спрятать их под землей в горных и удаленных районах.

Современная радиостанция

Соединенные Штаты не хотят поставлять и самолеты Boeing 767, специально разработанные для дозаправки в воздухе. А без этих аппаратов большинству израильских истребителей не хватит топлива, чтобы атаковать объекты, расположенные на восточной границе Ирана, и вернуться на базу.

Еще одна мера предосторожности: США не стали предоставлять коридор в воздушном пространстве Ирака, необходимый израильским самолетам, чтобы долететь до Ирана, а также для того, чтобы их узнали и не приняли за возможную цель американские самолеты и ракеты, базирующиеся в Ираке.

В качестве компенсации за эту серию отказов Израиль получил немалый утешительный приз. США разместят в Негеве на юге Израиля сверхсовременную радиостанцию, которая позволит обнаруживать ракету в момент запуска на расстоянии до 2000 км (что в два раза превышает возможности нынешней израильской техники). Преимущество этой станции будет заключаться в том, что она упростит процесс приведения в боевую готовность израильских противоракет. Важная деталь: это будет первый постоянный объект американской армии на израильской территории. Любая атака на эту станцию подвергнет опасности жизнь американских гражданских и военных лиц, отвечающих за ее работу. Это факт, который придется принимать в расчет всем странам, прежде чем перейти к действию. Вопрос в том, поможет ли этот "подарок" охладить пыл израильтян. Пока политические и военные деятели страны выступают за ужесточение экономических санкций, наложенных международным сообществом с целью вынудить Тегеран заморозить работы по обогащению урана.

Другими словами, Израиль оставляет за собой право действовать в одиночку в случае провала дипломатии. Как говорит Амос Гилад, высокопоставленный представитель министерства обороны, "лучше вести себя тихо. Если мы решим действовать, надо действовать, и не говорить". Но до каких пределов Израиль может позволить себе идти на риск, бросая вызов великому американскому союзнику?

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru