Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2008 г.

Reuters | Le Point

Грузинский президент готовил свое нападение с 2005 года

По словам бывшего министра обороны Грузии, получившего политическое убежище во Франции, грузинский президент Михаил Саакашвили с 2005 года вынашивал военные планы возвращения под свой контроль двух сепаратистских провинций, Абхазии и Южной Осетии

Грузинский президент Михаил Саакашвили с 2005 года вынашивал военные планы возвращения под свой контроль двух сепаратистских провинций, Абхазии и Южной Осетии, заявил в интервью Reuters бывший министр обороны Грузии, сегодня получивший политическое убежище во Франции.

Ираклий Окруашвили, с 2004 по 2006 год министр обороны, теперь получивший статус политического беженца во Франции, обвиняет своего бывшего шефа в том, что тот неумело провел эту военную операцию, тем самым, по его мнению, спровоцировав российский ответ. Ответственность за этот провал он возлагает на Вашингтон.

"Абхазия была нашим стратегическим приоритетом, но мы в 2005 году разрабатывали военные проекты возвращения под свой контроль и Абхазии, и Южной Осетии", - заявил он в эксклюзивном интервью Reuters.

Михаил Саакашвили уверяет, что это Россия инициировала конфликт, приведший к оккупации части его страны российской армией и международному дипломатическому кризису.

Россия согласилась вывести войска из Грузии, но не из Абхазии и Южной Осетии, которые провозгласили свою независимость, признанную Москвой.

Ираклий Окруашвили, родившийся в Южной Осетии, критикует инициативу Саакашвили, которую считает поспешной, не подкрепленной необходимой дипломатической поддержкой и нереалистичной в военном плане.

По его словам, проекты, подготовленные в 2005 году, предполагали захват южноосетинской столицы Цхинвали, Рокского тоннеля - главного пути сообщения между Россией и Южной Осетией, и города Джава.

"Единственной целью нападения Саакашвили был захват Цхинвали, потому что он думал, что Соединенные Штаты по дипломатическим каналам помешают российскому ответу", - добавляет он.

"Когда же американская реакция оказалась ничтожной, Саакашвили перебросил войска в направлении Рокского тоннеля, и в результате русские его опередили", - заключает Окруашвили.

"Дни Саакашвили сочтены"

Этот провал на самом деле был неизбежен, считает бывший министр обороны. "После 2006 года у нас не было ни малейшего шанса добиться успеха военными средствами. Русские передислоцировали и усовершенствовали военную инфраструктуру на Северном Кавказе, в Абхазии и Южной Осетии - разумеется, они сделали это из-за нас".

По мнению Окруашвили, грузинскому президенту следовало бы защищать грузинские города, но вместо этого он "позволил прийти русским, чтобы избежать критики и предстать скорее в роли жертвы".

По словам Окруашвили, американский президент предостерегал грузинскую власть от попыток военной авантюры.

"Когда в мае 2005 года мы встречались с президентом Бушем, он ясно нам сказал: "Не пускайтесь в военную конфронтацию, мы не сможем оказать вам военную поддержку".

Осужденный и заочно приговоренный в Грузии в мае к 11 годам тюремного заключения за вымогательство акций, 34-летний Ираклий Окруашвили, прибыв во Францию в январе, в апреле получил статус политического беженца. Французское правосудие на прошлой неделе ответило отказом на запрос Тбилиси о его экстрадиции.

Его арест в сентябре 2007 года привел к беспорядкам, в ноябре - к введению чрезвычайного положения, а затем к досрочным выборам, на которых был переизбран Саакашвили. Окруашвили отрицает предъявленные ему обвинения, которые, по его словам, сфабрикованы. Он считает, что Вашингтон совершил ошибку, поддерживая его бывшего шефа после 2007 года.

"Нет никакого противовеса власти. Созданные им институты "заточены" под него. Из-за отсутствия критики со стороны Соединенных Штатов он смог зайти слишком далеко", - говорит он.

"Саакашвили должен дать отчет и уйти в отставку. Если он уйдет, его не надо привлекать к ответственности. Но, если он этого не сделает, это приведет к суду над ним", - предвидит Окруашвили.

Он надеется на мобилизацию в стране 7 ноября, в день годовщины демонстраций 2007 года. "Я вернусь через год, даже рискуя попасть в тюрьму. Дни Саакашвили сочтены".

Французская версия - Тьерри Левек

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru