Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2008 г.

Ришар Верли | Le Temps

Европа и НАТО хотят снизить напряженность из-за Грузии

Министры иностранных дел стран-членов ЕС встречаются в понедельник в Брюсселе, а Совет НАТО отправляется в Тбилиси, призывая к сдержанности

Лозунг один: сдержанность. После обещания Кремля вывести с 1 по 10 октября войска, расположенные за пределами грузинских сепаратистских республик Абхазии и Южной Осетии, ЕС и НАТО стараются снизить напряженность в отношениях с Москвой. Одновременно готовясь к дальнейшим действиям. Встречи, которые пройдут в этот понедельник, позволят судить об этом: совет министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе и поездка в Тбилиси Совета НАТО, главного центра принятия решений в альянсе.

Приоритетной целью ЕС остается выполнение соглашения о перемирии, подписанного 12 августа. Визит Николя Саркози и Жозе Мануэля Баррозу в Москву и Тбилиси 8 сентября завершился обещанием российской стороны к началу октября полностью вернуться на позиции, занимаемые ею на момент начала военных действий. В то же время известно, что Россия со временем планирует разместить на постоянной основе около 8000 военных в двух сепаратистских республиках, чью независимость она признала 26 августа.

200 наблюдателей ЕС

Дискуссии в Брюсселе коснутся полномочий и финансовых аспектов миссии европейских наблюдателей, с отправкой которой - в дополнение к миссии ОБСЕ - в конце концов согласился Кремль. Около 200 наблюдателей от ЕС должны прибыть в зоны, прилегающие к Южной Осетии и Абхазии. Главная загвоздка в том, на какое пространство будет распространяться их миссия. ЕС хочет, чтобы они перемещались по всей Грузии. Но Россия утверждает, что воспротивится любому вторжению на сепаратистские территории. Страны ЕС должны также назначить спецпредставителя по Грузии.

Начинающийся сегодня двухдневный визит Совета НАТО в Тбилиси будет более напряженным. Так, российская националистическая организация "Россия молодая" проведет в понедельник митинг перед зданиями Еврокомиссии и штаб-квартиры альянса в Брюсселе при участии посла России при НАТО Дмитрия Рогозина. С начала кризиса Москва обвиняла НАТО в том, что оно поощряло "агрессию" Тбилиси, пообещав Грузии и Украине на апрельском саммите в Бухаресте в будущем принять их в свои ряды.

Переговоры НАТО с грузинскими властями, настаивающими на более активной поддержке со стороны Запада, будут, таким образом, затруднены. Главы генштабов стран альянса, собравшиеся в субботу в Софии, пообещали поддержать Грузию, исключив возможность возврата к холодной войне с Россией. "Мы изучили стратегические последствия недавних событий на Кавказе, - заявил председатель военного комитета НАТО итальянский генерал Джампаоло Ди Паола. - Главное сейчас - сохранять хладнокровие и не реагировать эмоционально".

Скорее всего, будет объявлено об активизации политического диалога Грузия-НАТО, а также о помощи в реструктуризации грузинской армии. Вопрос о приеме в альянс, на котором настаивают США, напротив, вряд ли будет поднят.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru