Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2008 г.

Джуди Демпси | The New York Times

Посланники НАТО предложат Грузии поддержку

Вопреки сильному сопротивлению России 26 посланников НАТО в понедельник отправятся с двухдневным визитом в Грузию. Этим шагом военный альянс во главе с США намерен, несмотря на риск усиления противоречий с Кремлем, выразить поддержку грузинскому правительству.

Задача делегации во главе с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером, в чьи планы входят встречи с президентом Михаилом Саакашвили, высокопоставленными правительственными чиновниками, а также представителями оппозиционных и неправительственных организаций, - не просто оценить ущерб, который Грузия понесла во время краткосрочной войны с Россией в минувшем месяце. Визитеры также постараются определить, предоставят ли министры иностранных дел стран альянса Грузии План действий для членства в НАТО, которым начинается процедура официальных переговоров о присоединении к этой организации, на декабрьском заседании.

"Мы хотели бы выразить поддержку Грузии после всего того, что мы наблюдали с российской стороны, - сказал на прошлой неделе во время визита в Латвию де Хооп Схеффер. - У нас существуют фундаментальные разногласия с Российской Федерацией. Были они у нас и до того, как российская сторона применила несоразмерную силу в Грузии. Но мы не считаем Россию источником угрозы".

В прошлом месяце Россия ввела свою пехоту и танки вглубь грузинской территории - после того, как грузинские войска атаковали мятежный анклав Южная Осетия. Грузины утверждают, что это был ответ на российскую провокацию.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев предостерег, что принятие в НАТО Грузии и Украины станет дестабилизирующим фактором как для западного альянса, так и для беспокойного Кавказа. Но члены международной организации далеки от единства в вопросе о предоставлении этим странам членства.

Ряд государств, в том числе США, Польша и страны Балтии, выступают за то, чтобы сделать Украине и Грузии какие-нибудь конкретные предложения уже в декабре. Вице-президент Америки Дик Чейни во время визита в Тбилиси в начале сентября особо подчеркнул важность предоставления Грузии гарантий принятия в НАТО и существенной финансовой поддержки.

Указанные государства испытывают опасения в связи со все более напористой политикой России, а членство в НАТО, как им кажется, укрепит демократию внутри страны и безопасность в регионе. "Распространение демократии и стабилизация уже существующих демократических стран послужит укреплению мира, - сказал в интервью министр иностранных дел Польши Радек Сикорский. - По нашему мнению, Украина и Польша имеют равные права на выбор пути развития своей политики в сфере безопасности".

Однако другие члены альянса, прежде всего Германия, Франция, Испания и Италия, хотели бы отсрочить предоставление ПДЧ Украине и Грузии. Помимо имеющихся у них сомнений в целесообразности дальнейшего расширения альянса, они опасаются, что это приведет к размолвке с Россией и последствия будут непредсказуемы. Безусловно, Германия встревожена перспективой оказаться втянутой в войну на Кавказе, если НАТО придется вмешаться в конфликт с участием Украины или Грузии.

Осознавая деликатность ситуации, Хооп Схеффер и министры иностранных дел стран НАТО в августе договорились создать комиссию НАТО-Грузия, которая займется подготовкой армии, восстановлением грузинских путей воздушного сообщения (инфраструктура подверглась бомбардировкам во время войны), а кроме того, поможет грузинскому правительству в установлении источника кибератак.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru