Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2008 г.

| The Sunday Times

Похитители утверждают, что Гилад Шалит живет как в раю

Корреспондент газеты Sunday Times Кристиан Туми поехал в сектор Газа, чтобы разыскать захваченного в плен израильского военнослужащего Гилада Шалита.

Рассказывая о похищении солдата, корреспондент британского еженедельника отмечает, что уже два года фотография Гилада Шалита регулярно появляется на страницах израильской прессы. С его похищением была открыта новая глава в бесконечном ближневосточном конфликте.

Издание отмечает, что в течение двух лет было крайне мало информации о Шалите. Нет ничего кроме трех коротких писем, которые, без сомнений, были написаны под диктовку людей, удерживающих его в плену, и одной аудиозаписи, на которой израильтянин говорит, что ему необходима медицинская помощь. Сегодня под вопросом даже то, жив ли он.

Прежде чем отправиться в сектор Газа, корреспондент встретился с родителями Гилада Шалита. Он пишет, что даже им ничего не известно, как продвигаются переговоры по освобождению сына. Армия не считает нужным держать в курсе родственников военнослужащего, оказавшегося в заложниках.

"Отправиться в сектор Газа - это значит оказаться в самом сердце мрачного Ближнего Востока. Боль и ненависть к тем, кого я там встречу, намного меньше надежды на счастливый исход ситуации с заложником", - пишет Кристиан Туми.

Первый человек, с которым встретился британец - это Махмуд Захар, один из лидеров "Хамаса". Представляя читателям своего собеседника, корреспондент говорит, что этот тот человек, который стоит за Исмаилом Ханией. "И если можно ожидать, что кто-то может ответить на вопросы о Шалите, то это он".

Но Захар, прибывший на встречу с корреспондентом, не задерживается надолго. "Никто из политического или военного руководства "Хамаса" не знает, где удерживают Шалита, - говорит он. - Точное место, где он находится, известно только его похитителям". Он также отмечает, что ему ничего не известно об условиях, в которых содержится израильтянин, и при этом выражает уверенность, что они намного лучше условий, в которых содержится тысяча палестинских заключенных, освобождения которых из израильских тюрем требует "Хамас".

Британцу удается также встретиться со старейшиной клана Дугмуш, 51-летним Абу Катабом. Клан Дугмуш находится во главе группировки "Армии ислама", которая в числе трех прочих палестинских организаций заявила о своей ответственности за похищение израильского военнослужащего. В разговоре с журналистами он говорит, что в настоящий момент Шалита удерживают боевики из "Бригад Изаддина аль-Касама". "Но я могу сказать вам, что Шалит живет как в раю. Наша религия требует, чтобы мы заботились о заключенных даже лучше, чем о своих родных". Он опровергает слухи, что израильтянина держат в заминированном подвале. "Он не заперт в душной комнате, так как это вредно для здоровья. Он всегда может выйти на свежий воздух".

Собеседник британского журналиста также говорит, что каждый год люди, удерживающие Гилада Шалита, организуют праздник по поводу его дня рождения. "Там были и именинный пирог со свечами, и музыка. Все как положено".

Абу Катаб Дугмуш также опровергает информацию о том, что Шалит нуждается в медицинской помощи. "Если кому-то и нужна немедленная медицинская помощь, так это мне", - говорит он и снимает обувь, чтобы показать признаки гангрены. "В наших больницах нет необходимых лекарств. Вот так мы вынуждены жить. И мы обвиняем западные СМИ в том, что они заняли произраильскую позицию".

Перевод newsru.co.il

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru