Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2008 г.

Сара Крамер | Tagesspiegel

Стратегические границы

НАТО и Грузия хотят более тесно сотрудничать в военном и политическом плане. Такую цель ставит перед собой комиссия НАТО-Грузия, которая должна быть официально создана сегодня во время визита представителей Североатлантического совета в Тбилиси. Что объединяет Грузию и НАТО?

Когда 26 послов стран-членов НАТО вместе совершают официальный визит, это само по себе уже является новостью. Поскольку обычно представители оборонного альянса, входящие в так называемый Североатлантический совет (NAC), заседают в Брюсселе. Но теперь послы во главе с генсеком альянса Яапом де Хооп Схеффером направились с двухдневным визитом в Грузию. В контексте последних событий на Кавказе этому визиту придается большее политическое значение, чем если бы он проходил до вступления грузинской армии на территорию Южной Осетии и последующего введения российских войск в центральные районы Грузии. С момента начала конфликта отношения между Россией и НАТО, и без того более чем напряженные, были частично заморожены. Прозападный президент Грузии Михаил Саакашвили усматривает в связи с этим в визите послов НАТО, в первую очередь, демонстрацию солидарности Североатлантического альянса.

Во время апрельского саммита в Бухаресте НАТО подтвердило, что Грузия в перспективе станет членом альянса - не обозначив, правда, конкретных сроков. Решение по присоединению Грузии к ПДЧ, за которым в течение нескольких лет автоматически следует членство в оборонном альянсе, не было принято в Бухаресте, в частности, из-за отрицательной позиции таких стран, как Франция и Германия. В декабре вопрос о том, готова ли Грузия к присоединению к ПДЧ, будет снова обсуждаться на встрече глав внешнеполитических ведомств государств альянса.

Как заявил после саммита в Бухаресте замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко, вступление Грузии было бы большой стратегической ошибкой, которая имела бы серьезнейшие последствия для общеевропейской безопасности. По всей видимости, после войны в Грузии Россия надеется, что Североатлантический альянс не будет торопиться с принятием Грузии. Однако о том, что ни Грузия, ни НАТО не отказались от своих планов, свидетельствует намерение создать комиссию НАТО-Грузия: решение об этом должно быть принято в понедельник в Тбилиси. Образцом должна послужить комиссия НАТО-Украина, существующая с июля 1997 года и призванная создавать основу партнерских отношений. Комиссия НАТО-Украина заседает на политическом уровне дважды в год, на военном - один раз в месяц. Фонд, в который платят взносы члены альянса, в будущем будет оказывать поддержку развитию "обороноспособности" Грузии.

Совершенно очевидно, что президент Грузии Михаил Саакашвили во время визита делегации из Брюсселя сделает все возможное для того, чтобы расставить политические вехи в направлении вступления в НАТО. После вхождения российских войск на территорию Грузии грузинская сторона аргументирует свое стремление и тем, что подобные действия доказывают насущную необходимость для Грузии стать членом НАТО. Такой же позиции придерживаются и защитники Грузии, к которым относятся, прежде всего, Соединенные Штаты. Вице-президент США Ричард Чейни недавно назвал грузинского президента "надежным другом США" и заверил его в поддержке со стороны Америки. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, напротив, придерживается мнения, что нерешенный территориальный конфликт исключает членство страны в НАТО.

Наряду с возможным скорым вступлением в Североатлантический альянс, во время встречи в Грузии речь пойдет и о возможной военной помощи, а также содействии восстановлению со стороны НАТО. Уже сейчас альянс направил в страну многочисленных экспертов, чтобы помочь военному восстановлению. К этим мероприятиям относится, например, установка новых радарных систем для контроля за воздушным пространством. Кроме того, Грузия будет стараться предстать перед послами стран альянса в качестве демократического государства: в программе визита значится встреча с представителями оппозиции и неправительственных организаций.

Россия выражает недовольство по поводу предстоящего визита в Тбилиси делегации из Брюсселя. Президент России Дмитрий Медведев предостерег Запад относительно грузинского президента в беседе с международными политологами. По словам российского лидера, во главе Грузии стоит "человек абсолютно непредсказуемый, находящийся в несбалансированном состоянии психическом. Если наши коллеги по блоку НАТО хотят получить такого лидера, вперед тогда", - приводятся слова Медведева в опубликованной на официальном сайте Кремля стенограмме.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru