Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2008 г.

Денис Росс | The Washington Post

Ближневосточный кризис может быть предотвращен

После недельного визита и общения с израильтянами и палестинцами я обнаружил, как сложно избавиться от ощущения неопределенности во всем. Даже ведя переговоры, израильтяне и палестинцы тянут время, чтобы увидеть, к чему приведут политические изменения в Израиле и Соединенных Штатах. Но сейчас нависла угроза, которая, по моему мнению, волнует в равной степени и палестинцев, и израильтян: что произойдет в январе, когда подойдет к концу срок пребывания на посту президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса?

На сегодняшний день известно, что президентские выборы не состоятся в течение года начиная с будущего января, что чревато либо потенциальной брешью в легитимности, если Аббас останется у власти, либо вакуумом в руководстве, если он уйдет. В то время как "Хамас" контролирует сектор Газа, Аббас издал указ о проведении президентских выборов одновременно с выборами в Законодательный совет, запланированными на январь 2010 года, - по сути, откладывая президентские выборы в надежде, что за это время в Газе что-то может измениться.

"Хамас", однако, пытается воспользоваться перерывом между сроком правления Аббаса и запланированной датой выборов. Лидеры "Хамаса" уже начали заявлять, что Аббас не будет обладать легитимностью после окончания его срока. Наверное, это скорее политическая проблема, нежели юридическая. Но это может касаться не только легитимности Аббаса. Согласно палестинской конституции, когда кресло президента свободно, к исполнению его обязанностей приступает спикер Законодательного совета. Сегодня это - Абдель Азиз Двейк, член партии "Хамас", который находится в израильской тюрьме, или его заместитель Ахмад Бахар, который также является членом "Хамаса" и находится в Газе.

Даже если "Хамас" решит не объявлять о том, что кресло президента вакантно, существует опасность, что по истечении срока в январе Аббас может принять решение уйти, отчасти потому, что его легитимность будет под вопросом. В конце концов он периодически грозил поступить именно так. Чем просто ждать материализации кризиса в руководстве (или, что хуже, момента, когда кресло президента освободится), почему бы сейчас не заняться разработкой стратегии решения данной проблемы с Аббасом?

Внимание госсекретаря США Кондолизы Райс сконцентрировано не на этом. Она по-прежнему полна решимости попытаться достичь договоренности между израильтянами и палестинцами по вопросам постоянного статуса Иерусалима, беженцев, безопасности и признания границ. Может быть, это и желательно, но это просто не самое главное. Как сказал мне один высокопоставленный израильский представитель, "в мире есть только два человека, которые думают, что соглашение возможно: Эхуд Ольмерт и Конди Райс". В то время как дни Ольмерта-премьера сочтены, израильское правительство не приветствует его инициативы по переговорам, а палестинцы не видят особых причин идти на уступки тому, кто вряд ли сможет выполнить свою часть сделки. Учитывая это, со стороны Райс было бы благоразумно обратить внимание на что-то другое - в частности, на серьезную проблему, которая возникнет в январе.

Так как арабские лидеры (и Аббас), скорее всего, будут участвовать в заседании Генеральной Ассамблеи ООН в этом месяце, у Райс есть идеальный повод проработать стратегию решения проблемы Аббаса. Она должна заранее определить варианты, заручиться поддержкой арабов в пользу удержания Аббаса у власти - что не так сложно сделать, так как арабских лидеров пугают и вакуум в палестинском руководстве, и перспективы внедрения в этот вакуум членов "Хамаса" - и затем обратиться к самому Аббасу.

Можно рассматривать, по меньшей мере, два варианта. Первый, если арабские лидеры и "квартет" (США, ЕС, ООН и Россия) поддержат указ Аббаса об одновременном проведении президентских выборов и выборов в Законодательный совет, при условии, что он решит остаться в должности до проведения выборов. Это может предоставить ему и защиту, и повод для дальнейшего пребывания у власти.

Есть и альтернатива: попытаться занять высоту и вынудить "Хамас" перейти к обороне, заставив Аббаса (при публичной поддержке со стороны лидеров арабских государств и "квартета") объявить о проведении президентских выборов, как только это позволит ситуация в секторе Газа. Эти условия потребуют как минимум наличия некоторой безопасности в Палестинской автономии, а также присутствия международных наблюдателей, которые будут задавать правила, наблюдая за избирательными пунктами и создавая условия для свободных и справедливых выборов, без шантажа со стороны "Хамаса".

При таких обстоятельствах "Хамасу" придется либо позволить присутствие наблюдателей на выборах, либо препятствовать этому и проиграть в своих претензиях на легитимность и обвинениях в адрес Аббаса. Для Аббаса легитимность является необходимым условием, если он собирается руководить переговорами, которые, в конечном счете, требуют компромисса по главным вопросам конфликта.

Независимо от того, какой путь будет избран, администрация должна решить новую проблему. Администрация Буша всегда отстает от происходящих событий, и это является ее отличительной чертой. Если администрация серьезно настроена передать по наследству своим преемникам миссию в мирном процессе, ей лучше сконцентрироваться не только на поддержании переговоров, но и позаботиться о том, чтобы к моменту вступления в должность нашего нового президента в палестинском руководстве не грянул новый кризис. Это одна из проблем, которую должна решить администрация Буша, пока еще не поздно.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru