Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2008 г.

Редакция | The Washington Post

Будущее Грузии

В перспективе страну должно ждать членство в НАТО - и укрепление демократии

Пока неясно, будет ли Россия соблюдать условия двух подписанных ею соглашений, в соответствии с которыми она должна прекратить вторжение в Грузию. По последнему договору, ко вторнику должны быть демонтированы российские военные посты вдоль основной пересекающей Грузию автодороги - однако по состоянию на пятницу они все еще были на своих местах. Между тем Москва в нарушение соглашения о прекращении огня от 17 августа блокирует в прилегающих к мятежной Южной Осетии регионах конвои с гуманитарной помощью. Президент Дмитрий Медведев, чья подпись стоит под обоими договорами, на прошлой неделе заявил, что Россия на постоянной основе разместит в Южной Осетии и Абхазии 7600 военнослужащих, - и это еще одно прямое нарушение соглашения о прекращении огня.

Администрация Буша и власти Франции, при посредничестве которых были выработаны оба документа, как и полагается, по-прежнему ориентируются на принуждение Медведева к соблюдению взятых на себя обязательств и на выведение российских сил с грузинской территории, - по крайней мере, за пределы двух анклавов. Однако уже начались разговоры о том, что Соединенным Штатам следует предпринять, а чего предпринимать не следует для сохранения независимости Грузии и защиты этой страны, а также других соседей России, от агрессии. Администрация Буша уже пообещала выделить 1 млрд долларов в качестве экономической помощи Грузии; кроме того, на место отправлена команда военных экспертов, которые должны оценить объемы помощи, необходимой грузинской армии, чьи базы и снаряжение последовательно уничтожались вторгшимися в страну русскими.

На прошлой неделе во время рассмотрения грузинского вопроса в Конгрессе чиновники президентской администрации подверглись давлению как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов - в связи с коммюнике апрельского саммита НАТО, которое в этом месяце было воспроизведено вице-президентом США Диком Чейни. В нем сказано, что Грузия и Украина рано или поздно станут членами альянса. Будут ли США и впредь настаивать на вступлении Грузии в НАТО, спрашивали конгрессмены, и будет ли это значить, что американским войскам придется вступать в войну против России в защиту Грузии?

Если отбросить риторику Чейни, истинный ответ на этот вопрос состоит в том, что Грузию в ближайшем будущем в НАТО не пригласят. Администрация Буша предлагает предоставить ей "план действий для членства", - рамочную программу для вступления в альянс, на выполнение которой, как правило, уходит несколько лет. Президент Буш сильно (и безуспешно) настаивал на том, чтобы НАТО предоставило Грузии такой план еще в апреле; чтобы добиться согласия альянса во время следующей представительной встречи в декабре, ему нужно предпринять еще одну попытку. План не гарантирует стране вступление в НАТО, однако он позволит в ближайшие несколько лет стабилизировать ситуацию в Грузии и укрепить ее демократические институции, а России объяснить, что никакие "сферы влияния" в стиле XIX века, на которые она претендует, ей установить не позволят. Официальные лица из администрации рассматривают вопрос о новых поставках военного снаряжения в Грузию с уместной осторожностью. Но у Грузии должно быть право закупать в США оборонные вооружения, особенно с учетом взятого ею на себя обязательства в дальнейшем не предпринимать наступательных военных действий против Южной Осетии и Абхазии.

Нынешняя политика США ориентирована на оказание поддержки грузинскому правительству президента Михаила Саакашвили - отчасти и потому, что его свержение является одной из декларированных российской стороной целей. Однако наилучшим вариантом содействия Грузии в долгосрочной перспективе были бы помощь и методическая поддержка, которые послужили бы укреплению ее демократических органов - в том числе СМИ, судов, парламента и оппозиционных партий. Чем сильнее будет грузинская демократия, тем меньше вероятность, что на российские провокации с ее стороны последует опрометчивая реакция - вроде той, которую продемонстрировал в прошлом месяце, отдав приказ о нападении на Южную Осетию, Саакашвили. Ей будет легче сопротивляться давлению Москвы. И у нее будет больше шансов заслужить членство в западных организациях, в том числе в НАТО.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru