Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2008 г.

Тара Барампур | The Washington Post

Российские войска уходят из западных регионов Грузии до истечения условленного срока

В субботу, за два дня до истечения крайнего срока, о котором в минувший понедельник договорились президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози, российские войска ушли с занятых ими позиций в городе Поти и других точках Западной Грузии.

По данным грузинских чиновников, около 200 солдат свернули три КПП в черноморском портовом городе Поти и еще два в близлежащих деревнях Кхоби и Теклати. Личный состав и БТРы выведены в спорный сепаратистский анклав Абхазию.

С середины августа российские КПП действовали в этом регионе, в сотне миль от Южной Осетии - сепаратистского анклава, где в минувшем месяце началась война между Россией и Грузией.

В субботу ситуация оставалась довольно напряженной: около КПП на границе с Абхазией был убит лейтенант грузинской полиции, и это второе подобное убийство за минувшую неделю. 27-летнему Безо Кулордаве дважды выстрелили в голову, когда он собирался занять свое место на грузинской стороне КПП; по словам грузинских чиновников, пули были выпущены с той стороны КПП, на которой находились абхазские солдаты. Те, по данным чиновников, заявили, что ничего об этой стрельбе не знают.

В момент, когда случился этот инцидент, к северу от места событий через КПП проходили российские войска, сообщают грузинские чиновники.

В среду грузинского полицейского убили на КПП в деревне Каралети, на границе контролируемой российскими силами буферной зоны вокруг Южной Осетии, в пяти милях от грузинского города Гори. Российские чиновники заявили, что им о перестрелке ничего не известно, а грузинские официальные лица сообщили, что российские войска не позволили им пересечь границу, чтобы провести следственные действия.

На бесспорно грузинских территориях остается, по оценкам, до 800 солдат, в том числе некоторое количество - в городах Западной Грузии и в буферной зоне вокруг Южной Осетии. Представителей грузинских властей в буферную зону не допускают, а российские военные говорят, что за безопасность в этом секторе не отвечают. По словам российских чиновников, осетинские ополченцы изгоняют жителей грузинских деревень, находящихся в буферной зоне, из их домов и поджигают жилые постройки, чтобы не дать беженцам вернуться.

"Они стараются, насколько в их силах, опустошить все вокруг и сделать территорию непригодной для жизни", - сказал представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. По его оценкам, в буферной зоне остается до 3 тыс. деревенских жителей, в то время как до конфликта население этого региона составляло около 30 тыс. человек.

Сообщения о том, что осетины жгут и грабят города трудно подтвердить или опровергнуть, однако сотрудники гуманитарных организаций, которых на прошлой неделе допустили в буферную зону, говорят, что по мере их продвижения к северу масштабы разорения росли, а некоторые добавили, что разорение продолжается до сих пор.

В соответствии с соглашением Медведева-Саркози, Россия обязалась к 11 октября отвести свои войска к границам Южной Осетии и Абхазии, если им на смену прибудут наблюдатели от ЕС. Однако у сторон возникли некоторые разногласия в трактовке того пункта, где прописана сфера допуска наблюдателей. Формулировка, что они будут допущены "на всю территорию Грузии", может быть интерпретирована в России иным образом, поскольку в конце августа Кремль признал Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru