Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2008 г.

Филип П. Пэн | The Washington Post

После грузинской войны российским СМИ стало жарко

На пике кризиса вокруг российского вторжения в Грузию в августе премьер-министр Владимир Путин собрал руководителей самых влиятельных газет и телерадиовещательных компаний своей страны на черноморском курорте Сочи для встречи за закрытыми дверями.

Кремль владеет контрольными пакетами очень многих российских СМИ, и Путин периодически встречается с группами дружественно настроенных видных журналистов, чтобы ответить на их вопросы и дать указания по поводу освещения новостей. Однако 29 августа, впервые за пять лет, он также пригласил на встречу главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" - единственной федеральной радиостанции, которая постоянно дает слово представителям оппозиции.

По словам тех, кто присутствовал на собрании или был посвящен в его подробности, Путин несколько минут отчитывал главного редактора Алексея Венедиктова перед его коллегами, критикуя освещение войны с Грузией на "Эхо Москвы" и зачитывая примеры ошибочных, по его мнению, высказываний по целому досье расшифровок.

По словам одного из участников, Путин заявил Венедиктову, что тот несет ответственность за все, что происходит на радиостанции. Путин заметил, что не знает, кто такие эти люди, но знает, кто такой Венедиктов.

Мысль, которую Путин хотел тем самым довести до трех десятков руководителей СМИ, присутствовавших на совещании, была ясна: в ситуации, когда Россия оккупировала часть Грузии и, пожалуй, наиболее серьезно конфликтует с Западом со времен холодной войны, редакторам следует особо остерегаться сообщать обо всем, что власти могут счесть предосудительным.

Спустя четыре месяца после того, как Путин передал президентские полномочия своему протеже Дмитрию Медведеву, вселив осторожную надежду на ослабление давления Кремля на политическую жизнь России, затяжное противостояние с Западом по грузинскому вопросу почти развеяло надежды и создало опасения, что вместо этого грядет поворот к ужесточению репрессий.

Прокуратура возбудила уголовное дело по вопросу о том, передавало ли "Эхо Москвы" в эфир "экстремистские" высказывания. В Ингушетии - неспокойном регионе - милиционеры вообще застрелили ведущего оппозиционера.

Кроме того, по-видимому, разворачивается кампания, направленная на дискредитирование неправительственных организаций. На прошлой неделе, общаясь с группой иностранных политологов, Путин сказал, что России потребовалось принять меры в Грузии, так как некоторые "неправительственные организации в некоторых республиках" использовали кризис для оправдания сепаратизма в российской части Северо-Кавказского региона.

Внутриполитические негативные последствия грузинской войны также чувствуются по настороженному поведению и нервозности журналистов, активистов общественных организаций и других, кто работает, так сказать, на границе терпения Кремля, - тех самых людей, которые всего месяц с небольшим назад надеялись, что эти границы расширяются.

"Когда к власти пришел Медведев, мы надеялись на новую оттепель, - говорит Марианна Максимовская, заместитель главного редактора телекомпании "Рен-ТВ", которая часто дает слово критикам правительства. - Но теперь, после грузинской войны, люди сильно опасаются нового закручивания гаек внутри страны".

Юрий Самодуров, бывший директор музея Андрея Сахарова, призванного хранить память о покойном советском диссиденте, сообщил, что некий известный кинорежиссер недавно отказалась от планов снять по заказу музея документальный фильм о советской эпохе. "До войны она согласилась, но теперь сказала мне, что боится, - сказал он. - Обстановка меняется, и она чувствует эти изменения".

По словам Самодурова, музей также ведет себя осторожнее. Много лет на здании висел транспарант с надписью, выражавшей протест против долгой войны России в Чечне. После вторжения в Грузию Самодуров хотел вывесить транспарант с такими же суровыми словами осуждения, но в музее решили снять старый транспарант и ничем его не заменять. "Сейчас просто неподходящий момент, - сказал Игорь Веретильный, и.о. директора музея. - Мы стараемся вести себя осмотрительнее".

За восемь лет своего президентства Путин консолидировал власть над государственным аппаратом, СМИ и крупным бизнесом. По словам многих аналитиков, он остается верховным руководителем России, хотя и ушел с президентского поста, уступив дорогу Медведеву - малозаметному чиновнику, бывшему преподавателю юриспруденции, которого он сам выбрал в качестве преемника.

Победив на выборах, сценарий которых был тщательно проработан Кремлем, Медведев немедленно назначил Путина на должность премьер-министра.

Однако, хотя Медведев позиционировал себя в качестве верного сторонника Путина, он вселил оптимизм в некоторые круги своими обещаниями бороться с коррупцией, помочь малому бизнесу, а также отстаивать права человека и принцип верховенства закона. Одним из первых шагов Медведева было учреждение аналитического центра Институт современного развития, который призван помочь ему в разработках внутренней политики, а также привлечение группы либеральных ученых, которые ратовали за программу экономических и демократических реформ.

"Весной мы надеялись, что переходим на новый этап, - говорит экономист Евгений Гонтмахер, который по приглашению Медведева стал членом совета института. - Мы надеялись на нечто типа перехода к демократии".

По словам Гонтмахера, он и другие полагали, что Медведев пытается сформировать базу для политической поддержки таких действий, а Путин остался на посту премьер-министра, чтобы ему помочь. Но грузинский кризис сломал расчеты политиков, поясняет экономист, и увеличил вероятность откладывания реформ руководством, а также укрепил позиции влиятельных чиновников и госкорпораций, которые сопротивляются переменам.

"Ситуация опасная", - отметил Гонтмахер, предостерегая, что на горизонте маячат экономические проблемы: рост промышленности замедлился, инфляция стремительно нарастает - и в этих условиях Медведев с Путиным, возможно, поддадутся соблазну воспользоваться грузинским кризисом для переноса недовольства населения состоянием экономики в другую плоскость.

Некоторые аналитики по-прежнему считают, что оттепель при Медведеве возможна, ссылаясь на то, что во время грузинского кризиса он увеличил свой политический капитал, позиционируя себя в качестве твердого, решительного лидера. Хотя Путин остается намного популярнее, рейтинг Медведева резко подскочил, а по федеральному телевидению его показывают чаще, чем Путина.

Но другие утверждают, что кризис подчеркнул недостаточное влияние Медведева, особенно после того, как он подписал соглашение о прекращении огня с Грузией, а затем, по-видимому, то ли не смог, то ли не захотел принудить своих военных к его выполнению. Гонтмахер со слов чиновников сообщил, что движущей силой ключевых решений во время кризиса был Путин.

Известная журналистка Евгения Альбац, ведущая передачи на "Эхо Москвы", сказала, что, хотя Медведев и оказался в центре внимания прессы, он походил на пресс-секретаря Путина. К демократическим реформам, добавила она, перейти будет трудно, так как в ходе грузинского кризиса Кремль позиционировал Запад в качестве врага, а реформы ассоциируются именно с Западом.

"Все надежды развеялись, - сказала она. - В сущности, большинство либералов пытается понять, не входим ли мы в один из периодов репрессий в нашей истории. Это означает, что последние остатки свободных СМИ могут исчезнуть. Мы не знаем, будет ли через месяц существовать "Эхо Москвы".

Венедиктов подтвердил, что в Сочи Путин "вызвал его на ковер". По его словам, Путин указал на проблемы, связанные с освещением грузинской войны этой радиостанцией, в том числе высказывание одного корреспондента, который назвал российских военнослужащих вражескими силами, и данные о передвижениях войск, основанные исключительно на сообщениях грузинской стороны.

"Получить нагоняй прилюдно было неприятно, а еще неприятнее, когда приходится признавать ошибки, так как ошибки, к сожалению, были", - сказал он, добавив, что Путин не обрушивался ни на кого из журналистов по отдельности и не выдвигал никаких требований.

По словам Венедиктова, с некоторыми претензиями Путина он не согласился и ему позволили обосновать его позицию, а при частной встрече Путин еще более жестко выразил свое недовольство радиостанцией. Венедиктов отказался передавать дальнейшие подробности разговора.

Радиостанция продолжает вещать в своем обычном духе и давать слово голосам, критикующим Кремль. Но Венедиктов признал, что более пристальное внимание властей "осложняет ситуацию". "Это значит, что мы должны работать еще профессиональнее, еще аккуратнее", - сказал он.

На следующий день после встречи с Путиным Венедиктов запретил политику-диссиденту Валерии Новодворской выступать на "Эхо Москвы" до конца года после того, как она в эфире высказалась, как казалось, в оправдание чеченского сепаратиста, виновного в захвате заложников в бесланской школе в 2004 году, в результате которого погибли 334 человека. Он также объявил, что Юлия Латынина, ведущая радиопрограммы, критически относящаяся к Кремлю, не будет несколько недель появляться в эфире, так как она уехала за границу по делам и на отдых.

Прокуратура республики Дагестан, на юге России, возбудила в отношении Латыниной дело; расследуется вопрос о том, нарушила ли радиостанция законы, запрещающие публичное подстрекательство к экстремистской деятельности через средства массовой информации, как сообщило государственное агентство новостей РИА "Новости" 27 августа.

По словам журналистов, после встречи с Путиным давление на "Эхо Москвы" усилилось. Верхушка правительства была возмущена тем, как радиостанция освещала убийство Магомеда Евлоева, лидера оппозиции из региона Ингушетия, который 31 августа был убит выстрелом в голову в милицейской машине.

Власти уверяют, что Евлоев был застрелен при попытке отобрать оружие у милиционера, который ехал в машине вместе с ним. Но лидеры оппозиции называют это убийство примером того, что после грузинского кризиса твердолобые в государственном аппарате осмелели. Коллега Евлоева Магомед Хазбиев в эфире "Эхо Москвы" обвинил российское правительство в осуществлении геноцида в Ингушетии и заявил: если это будет продолжаться, "нам потребуется попросить Европу или Америку помочь нам отделиться от России".

Оппозиционеры высказали предположение, что Мурат Зязиков - бывший сотрудник КГБ, назначенный Кремлем на пост президента Ингушетии, обвиняемый в организации кампании похищений и убийств его критиков, - воспринял грузинский кризис как шанс безнаказанно обрушиться на Евлоева и других. Хазбиев, например, сказал, что всего через несколько дней после начала грузинской войны люди из службы безопасности Зязикова обстреляли его дом из пулеметов.

Выступая на пресс-конференции 5 сентября, Зязиков отрицал факт каких-либо волнений в Ингушетии и обвинил США в попытке дестабилизации, как он выразился, обстановки в его республике по грузинскому сценарию.

Хазбиев и другие активисты оппозиции из Ингушетии собрали десятки тысяч подписей под просьбой к Медведеву заменить Зязикова другим человеком. Но Зязиков считается влиятельным союзником Путина, и просьба не возымела результатов.

При подготовке статьи использованы материалы Анны Мастеровой

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru