Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
15 сентября 2009 г.

Вот уже почти два года, как по утрам, незадолго до 7:00, улицы румынского местечка Жуку заполняются людьми - это спешат на работу сотрудники завода Nokia. Некоторым, чтобы попасть сюда, приходится проделывать путь в 120 километров. Потом жизнь в деревне затихает. И возобновляется лишь через 12 часов, когда служебные автобусы привозят новую смену.

Еще два года назад и большинство румын не слышали о Жуку, рассказывают в репортаже, опубликованном в Berliner Zeitung, Руксандра Станеску и Кора Севьяну. Но сегодня это название известно даже в Германии, потому что открытию румынского завода Nokia предшествовало закрытие аналогичного производства в Бохуме. Теперь же название Жуку снова появилось в газетах - Юрген Рюттгерс, премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия, негативно отозвался об отношении к труду румын, работающих на заводе Nokia.

Румынские рабочие пропустили заявление Рюттгерса мимо ушей, обиделись лишь менеджеры и профсоюзное руководство. Кристиан Копил, глава профсоюза Sindicatul Liber, возмущен: он считает, что Рюттдгерс "оскорбил весь народ, не только сотрудников Nokia". За дисциплиной здесь очень следят, за все время существования завода зафиксировано только пять попыток совершить кражу, говорит он.

Работа на заводе Nokia утомительна. Смена продолжается 12 часов. Поначалу это обстоятельство служило предметом спора между менеджментом и профсоюзами, но в конечном итоге люди были вынуждены принять эти условия - большинство радо любой работе.

С другой стороны, Nokia заботится о своих сотрудниках. У них два обеденных перерыва, и в заводской столовой их кормят сэндвичами. "Люди говорят, что на заводе Nokia наилучшие условия труда во всей Румынии, - рассказывает Копил. - Им известно, что если они не будут соблюдать дисциплину, то по соседству достаточно безработных, которые готовы занять их места".

Однако, говорится далее в статье, условиями труда довольны далеко не все: 35-летний Алин уволился с завода, поскольку предпочел заниматься неквалифицированным трудом по восемь часов в день за 400 евро, а не квалифицированным, но по 12 часов за 300 евро, как у Nokia. Другие недовольные продолжают работать - выбора у них нет.

Труд работников Nokia в Румынии оплачивается значительно хуже, чем в других странах ЕС. "Безусловно, рабочие в Германии зарабатывали гораздо больше, - полагает Алин, - но даже в Германии хозяева имели прибыль. Можно себе представить, насколько больше они зарабатывают теперь, дурача нас".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru