Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2009 г.

Франческо Гуеррера, Майкл Макензи | Financial Times

"Мне позвонили в пять часов..."

Одну из сегодняшних публикаций The Financial Times посвящает годовщине банкротства Lehman Brothers.

В пятницу, 12 сентября 2008 года, Джону Тейну, на тот момент - главе Merrill Lynch, позвонили. Его попросили явиться в штаб-квартиру Федерального резервного банка Нью-Йорка. "Когда вам поступают такие звонки, это всегда плохо", - сказал он в интервью британскому изданию.

Банкиров и сотрудников регулирующих органов собрали для того, чтобы обсудить дальнейшую судьбу оказавшегося в "отчаянном" положении инвестиционного банка. Его банкротство грозило вызвать "эффект домино" и похоронить такие компании, как Merrill Lynch, Morgan Stanley и Goldman Sachs. Времени у ведущих финансистов оставалось менее 72 часов - до начала понедельничных торгов.

Как известно, было принято решение оставить Lehman Brothers без господдержки, что привело к его банкротству. Уикенд 12-14 сентября 2008 года "изменил ход финансовой истории", пишет FT. Несмотря на то, что причины падения гиганта теперь хорошо известны, споры о его последствиях и альтернативных путях развития событий продолжаются.

Управляющий активами LB Брайан Марсал сравнил его коллапс с "глобальным сердечным приступом на финансовых рынках". Этот банк был "настолько вплетен в ткань мировых финансов, что его исчезновение привело к системным неполадкам", вторят ему авторы статьи Франческо Гуеррера и Майкл Макензи.

Последовала не только масштабная распродажа активов; из-за тотального взаимного недоверия выросли процентные ставки по кредитам, в центрах международной торговли воцарилась "непривычная тишина", начали закрываться заводы и фабрики, миллионы людей потеряли работу. Произошла "полная смена парадигмы", привыкнуть к которой удастся лишь через многие годы, констатировал в апреле Мохаммед Эль-Эриан, главный исполнительный директор пенсионного фонда Pimco.

Может быть, американское правительство допустило ошибку, не сумев предугадать катастрофические последствия допущенного им банкротства Lehman Brothers для мирового рынка? - вопрошает издание. И правда ли, что с разорения этой компании в финансовом секторе началась новая эра, в которую немногие выжившие после кризиса в отсутствие жесткой конкуренции будут получать больше прибыли, зная, что государство в случае необходимости убережет их от банкротства?

По мнению главы американского Казначейства Тима Гейтнера, гибель Lehman Brothers "была симптомом, а не причиной" развития кредитного кризиса; у властей, считает он, не было возможности спасти инвестиционную компанию. С Гейтнером согласны коллеги его предшественника, Хэнка Полсона: они подчеркивают, что не имели полномочий выделять средства на поддержку той или иной компании без санкции Конгресса, а на получение таковой не было времени. "В результате трагического стечения обстоятельств мы оказались в практически безвыходной ситуации", - сетует Дэвид Нейсон, помощник главы Казначейства по финансовым учреждениям.

Джон Тейн, напротив, уверен, что власти, допустив банкротство Lehman Brothers, совершили "громадную ошибку", которая "обернулась ущербом в миллионы, если не триллионы долларов". Один из ведущих деятелей Уолл-стрит Роджин Коэн обвиняет власти в том, что они своевременно не прияли меры к предотвращению катастрофы: "Думаю, возможность [что-либо предпринять] была упущена в августе", - сказал он.

Чтобы не допустить повторения этих событий, американское правительство планирует создать особую категорию крупных банков, надзор за которыми будет осуществлять единый регулятор. В обмен на госгарантии им придется принять более жесткий по сравнению с конкурентами контроль со стороны государства, но эта цена может оказаться незначительной по сравнению с теми преимуществами, которые даст им привилегированный статус, замечает FT.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru