Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
15 сентября 2009 г.

Томас Эксрит | Financial Times

Молдавия готова повернуться к Западу

Решение, которое будет принято Конституционным судом Молдавии в четверг, может открыть возможность для формирования прозападного правительства почти через шесть месяцев политической нестабильности, начавшейся после того, как выборы в апреле не выявили явного победителя, пишет The Financial Times.

Суд должен определить, может ли Михай Гимпу, лидер Либеральной партии и спикер парламента, совмещать пост спикера с должностью президента страны. Коммунист Владимир Воронин, покинувший пост главы государства в пятницу, обвинил соседнюю Румынию, Европейский союз и США в заговоре с целью его свержения, пишет The Financial Times.

Если суд вынесет утвердительное решение, Гимпу, чья партия входит в Альянс за европейскую интеграцию, победивший коммунистов на повторных выборах в августе, сможет предложить кандидатуру премьер-министра. Им, скорее всего, станет Влад Филат, бизнесмен и лидер Либерально-демократической партии, планирующий без замедлений начать переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении займа Молдавии, самой бедной стране в Европе, у которой при бюджете в 3 млрд долларов дефицит в этом году составил 500 млн.

По словам пресс-секретаря Либерально-демократической партии, приоритетом нового правительства станут отношения с западными партнерами. "Нам нужна поддержка со стороны МВФ и ЕС, а также необходима агрессивная дипломатия, которая приведет к реальной европейской интеграции", - заявил он The Financial Times.

Первым шагом правительства станет отмена визовых ограничений для жителей Румынии, которые были введены Ворониным в апреле этого года после беспорядков, последовавших за парламентскими выборами. Также оно намерено привлекать в страну иностранные инвестиции.

Издание отмечает, что у Альянса на четыре места больше в парламенте, чем у коммунистов, однако по-прежнему не хватает 8 голосов для назначения постоянного президента. Партии надеются на то, что им удастся уговорить, по меньшей мере, восемь коммунистов готовы поддержать Мариана Лупу, лидера Демократической партии, ранее возглавлявшего реформистское крыло компартии.

Новое правительство в то же время намерено успокоить и русскоязычное меньшинство. "Нам нужна стратегия для интеграции наших меньшинств, - заявил пресс-секретарь Либерально-демократической партии, - но мы должны делать это по европейской модели. Не нужно изобретать колесо".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru