Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
15 сентября 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Внук Сталина попытается обелить диктатора через суд

Внук Сталина Евгений Джугашвили через суд обвиняет "Новую газету" в клевете на своего деда, сообщает The Guardian. "Джугашвили требует от газеты компенсацию в размере 299 тыс. долларов после того, как она напечатала утверждение, что его дед лично подписывал распоряжения Политбюро о казнях гражданского населения", - поясняет корреспондент Люк Гардинг. Сегодня по этому делу состоится заседание в Басманном суде. Отцом 73-летнего Евгения, полковника ВВС в отставке, является Яков Джугашвили, сын Сталина от первого брака.

Анатолий Яблоков, автор статьи, в связи с которой предъявлен иск, утверждает, что еще совсем недавно подобное судебное дело было бы немыслимо, но теперь отношение к Сталину в обществе изменилось: говорят больше об его эффективном управлении страной, чем о репрессиях. Например, историк-любитель Леонид Жура считает, что в репрессиях были виновны приближенные Сталина и практика приговоров без суда и следствия имела оправдание, ибо приходилось бороться с "пятой колонной". Иск о клевете на Сталина был подан на фоне кампании российского руководства, направленной на его реабилитацию, пишет газета. Оппозиционер Владимир Рыжков указывает, что путем ревизионизма Кремль пытается оправдать собственную авторитарную модель правления.

Из-за оценки действий Сталина, причин и истоков Второй мировой войны Россия нынешним летом яростно спорила с восточноевропейскими странами, замечает газета. Так, президент Медведев назвал совершенно лживыми обвинения, что СССР виновен в развязывании войны наряду с Германией.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru