Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
15 сентября 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Демократия по-русски

Зарубежная пресса продолжает обсуждать заявление Путина о возможности возвращения на президентский пост в 2012 году. Останется ли Медведев "тенью Путина"? И хотят ли вообще русские демократии? Нынешняя "суверенная демократия" - это автократический капитализм, указывают эксперты по России.

Назначая в 2007 году преемника, Путин дал понять, что оставляет за собой право влиять на управление страной и после ухода с поста президента, напоминает французский еженедельник L'Express. "Передача власти" Медведеву - не что иное, как реализация сценария престолонаследия, при котором Владимир Путин остался лидером страны и занял стратегическую должность премьер-министра. Но прямое упоминание о возвращении Путина в 2012 году обозреватель считает чем-то беспрецедентным, признавая при этом его вполне возможным, поскольку общественное мнение в России благоволит отнюдь не преемнику.

Вопрос в том, полагает Мари Симон, допустит ли это Медведев, останется ли он просто тенью Путина. Опубликованная в четверг статья российского президента с резкой критикой в адрес отсталой и коррумпированной России и чрезмерного присутствия государства в обществе и экономике является, по мнению журналистки, неприкрытой атакой на премьер-министра, подтверждающей слухи о напряженных отношениях за кулисами власти.

Однако, по мнению специалиста по России Элен Блан, Медведев остается "креатурой Путина". "Прекрасно известно, что в 2008 году имела место сделка, а не выборы. Медведев лишь временно замещает его", - приводит издание слова эксперта.

Утверждение, что русские не хотят демократии, - всего лишь миф, распространяемый Путиным, пишет в статье для The Wall Street Journal Владимир Кара-Мурза, один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность".

Выборы в Мосгордуму 11 октября - первая возможность для избирателей выразить свое мнение после года экономического кризиса, замечает автор. "Но для правительства выборы не означают дурных новостей: власти дисквалифицировали всех до одного кандидатов, выдвинутых "Солидарностью" - ассоциацией демократических оппозиционных сил в России, и электорату придется выбирать между прокремлевскими кандидатами разных оттенков", - сетует Кара-Мурза.

Путин и его апологеты на Западе, утверждающие, что у сотрудничества с Кремлем нет альтернативы, ссылаются на миф, что русские не хотят демократии. Однако история выборов в России показывает обратное. Даже сегодня, когда эфир контролируется Кремлем, соцопросы демонстрируют, что россияне твердо поддерживают такие принципы демократии, как свобода прессы и многопартийная система. "Собственно, если народ не поддерживает демократическую оппозицию, как уверяют сторонники режима, какой смысл не допускать демократических кандидатов до регистрации и жестоко разгонять продемократические митинги?" - задает автор риторический вопрос.

Россия остается загадкой, пишет в большой аналитической статье, опубликованной на страницах немецкой Die Welt, Даниэль Раковски, сотрудник брюссельского Transatlantic Institute. Несмотря на различные системы ценностей и установившуюся в стране "суверенную демократию", автор призывает Запад ни в коем случае не изолировать Россию и не относиться к ней как к государству-изгою.

Как полагает Даниэль Раковски, противоречивое поведение Москвы, например в отношении Афганистана, объяснимо тем, что новая Россия еще не имеет стратегической внешней политики и ее внешнеполитическая деятельность - это, главным образом, противостояние американским интересам. Но, если это еще как-то было оправдано во времена правления Джорджа Буша (например, речь Путина на Мюнхенской конференции по безопасности), то сейчас подобная манера полемизировать уже не проходит. Так же, как и игнорирование международного права, имевшее место в прошлогоднем конфликте с Грузией.

В новой России господствует автократический капитализм, который на жаргоне аппаратчиков называется суверенной демократией, продолжает автор. И между Западом и Россией - пропасть, которую не преодолеть простыми аргументами. Россия пытается породить новую национальную идею, своеобразную смесь из православия, царского национализма и советской ностальгии. Европа и НАТО имеют свои ценности, которые базируются на принципах правового государства, политическом многообразии, правах человека и гражданина. Россия эти ценности не разделяет, считает их проявлением лицемерия, основная цель которого - маскировка собственных притязаний на власть. Им она противопоставляет новое и эффективное оружие - энергетику. Сегодня это экономическое оружие сравнимо по мощности с ядерными арсеналами времен СССР.

Тем не менее, Россия - это не всесильная сверхдержава, у нее множество экономических, социальных и политических проблем. Но, если она стремится к статусу великой державы, ей необходимо проявлять большую готовность к компромиссам, заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru