Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
15 сентября 2009 г.

Гаидз Минасян | Le Monde

Мари Мандра: "Русские отказываются признавать ответственность государства за прошлое"

Французская Le Monde публикует интервью с профессором Лондонской школы экономики и парижской Школы политических наук (Sciences-Po), специалистом по России Мари Мандра.

По словам эксперта, для путинского режима Вторая мировая война имеет особое значение, так как Великая Отечественная - единственный позитивный момент в российской и советской истории ХХ века. "Официальная линия сегодня заключается в том, что именно усилия Советского Союза сделали возможной победу над нацистской Германией. Мы видим, насколько в такой стране, как сегодняшняя Россия, пережившей развал СССР, коммунизма и империи, необходима позитивная историческая память, сконцентрированная вокруг этого памятника советскому героизму. Поэтому правящий режим пользуется памятными мероприятиями, чтобы попытаться навязать собственное историческое прочтение войны", - отмечает Мари Мандра.

По ее мнению, новая историография, создаваемая лояльными режиму историками, - это шаг назад по сравнению с настоящей исторической работой, проделанной при Горбачеве и Ельцине. В этом смысле наиболее символичен и показателен пример пакта Молотова-Риббентропа. "Для путинского режима эта полемика вокруг истории позволяет одним выстрелом убить двух зайцев. С одной стороны, попытаться зафиксировать в российской пропаганде, ментальности и историографии ошибочное прочтение Второй мировой войны и отречься от того, что происходило в эпоху Горбачева и Ельцина. С другой - попытаться ослабить позицию прибалтийских стран и Польши в европейском споре об истории и памяти, об ответственности правительств и народов", - приводит издание мнение Мари Мандра.

Сегодняшняя версия истории войны - даже хуже, чем советская, потому что позиция европейских союзников описывается в более негативном ключе. Такая интерпретация, по словам Мандра, очень удобна для россиян, так как освобождает их от ответственности за события 1939-1940 годов. "Это своеобразная амнезия и уход от ответственности. Россияне тем самым отказываются работать над собой, повернувшись спиной к процессу демократизации", - сказала она.

Причина такого регресса - авторитарность сегодняшнего режима, считает Мари Мандра. "В России отсутствуют публичные дебаты. Лишь некоторые диссиденты осмеливаются оспаривать переписывание истории, осуществляемое Москвой. Оно началось в середине 1990-х, но особенно активно - после 2003 года, по указке Владимира Путина", - считает эксперт. Власти делают все, чтобы уничтожить результаты работы, проделанной историками при Горбачеве и Ельцине. Сегодняшние школьники вынуждены учиться по учебникам, искажающим историю, в вузах преподавание истории России жестко контролируется. Кроме того, подчеркнула Мари Мандра, пересмотр трактовки пакта Молотова-Риббентропа сопровождается переписыванием истории эпохи Горбачева и Ельцина в негативном ключе, ложной трактовкой двух чеченских войн. "Я считаю, что цель режима Путина - поставить под сомнение новейшую историю, а не историю войны. Но он использует войну, этот памятник советскому героизму, как отправную точку для переписывания истории", - приводит слова эксперта корреспондент Гаидз Минасян.

Российский режим хочет сказать, что СССР мог бы существовать до сих пор и сохранять сферу влияния в бывших советских республиках: таков смысл переписывания истории, цель которого внутри страны - сформировать великорусский национализм, а во внешней политике - подтвердить легитимность поведения России в бывших республиках СССР. Европейцам, убеждена Мари Мандра, следует быть настороже.

"Русские следуют логике национализма и консолидации их политической и экономической системы. Они не проводят стратегию обратного завоевания в классическом смысле слова. Их стратегия заключается в ослаблении бывших республик с целью исторически обосновать путинскую - националистическую и антизападную - идеологию. Это доктрина, продолжающая традиции советской доктрины, но отличающаяся ксенофобским национализмом и отрицанием исторических явлений и процессов. Пишется еще одна новая история", - подчеркнула эксперт.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru