Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
15 сентября 2009 г.

Жан-Клод Пекле | Le Temps

Бен Ладен: пугало, которое больше не пугает

Скудные отклики на последнее обращение Усамы бен Ладена свидетельствуют как о превращении угрозы в обыденное явление, так и об ощущении, что "Аль-Каида" находится на последнем издыхании, замечает Le Temps.

По мнению заместителя директора египетского центра стратегических исследований "Аль-Ахрам" Диа Рашвана, текст обращения говорит о "настоящих переменах": в нем нет угроз и упоминаний "мучеников", совершивших теракты 11 сентября. Наряду с недавно появившимся обращением Аймана аз-Завахири, это "ясно демонстрирует, что на "Аль-Каиде" сказывается развитие событий на местности", в Афганистане и Пакистане, где недавние удары и ликвидация главарей боевиков сильно ослабили движение, полагают многие эксперты. Протоколы допросов разочаровавшихся европейских наемников "Аль-Каиды" свидетельствуют о хаотичности процесса вербовки и посредственном качестве подготовки, пишет корреспондент Жан-Клод Пекле.

Альянс "Аль-Каиды" с талибами дает трещины, что увеличивает шансы на поимку Усамы бен Ладена, приводит издание мнение аналитика дубайского Gulf Research Center Мустафы Алани. Симпатии арабского населения к группировке ослабевают. "Впервые бен Ладен предстает настолько слабым", - считает глава Центра стратегических и юридических исследований в Джедде Ануар Эшки.

По мнению эксперта Национального центра стратегических исследований Оливье Руа, бен Ладен "в большей мере помещает себя в политическую плоскость классического, территориального соотношения сил". Теракты 11 сентября были апогеем деятельности "Аль-Каиды", что-то большее сделать она уже не в состоянии, полагает эксперт.

В то же время, подчеркивает издание, слабость "Аль-Каиды" не означает, что можно ослаблять бдительность. "Тот факт, что после 2005 года не было крупных терактов, не означает, что "Аль-Каида" утратила способность организовать нечто внушительное", - считает руководитель Международного центра наблюдения за терроризмом Ролан Жакар.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru