Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
15 сентября 2009 г.

Мари Симон | L'Express

Владимир Путин зарится на президентство

То, что бывший президент Российской Федерации скучает по временам, когда он занимал место Дмитрия Медведева, и оставляет за собой возможность вновь его занять, ни для кого не секрет, пишет L'Express. Назначая в 2007 году преемника, Путин дал понять, что оставляет за собой право влиять на управление страной и после ухода с поста президента. Как отмечает корреспондент Мари Симон, "передача власти" Медведеву - не что иное, как реализация сценария престолонаследия, при котором Владимир Путин остался лидером страны и занял стратегическую должность премьер-министра. Однако прямое упоминание возможности возвращения в 2012 году обозреватель считает чем-то беспрецедентным, признавая при этом, что такое возвращение вполне возможно, поскольку общественное мнение в России более благосклонно к Путину, чем к его преемнику.

Вопрос в том, полагает Мари Симон, допустит ли это Медведев, останется ли он просто тенью Путина. Опубликованная в четверг статья российского президента с резкой критикой в адрес отсталой и коррумпированной России и чрезмерного присутствия государства в обществе и экономике является, по мнению L'Express, неприкрытой атакой на премьер-министра, подтверждающей слухи о напряженных отношениях за кулисами власти.

Однако, по мнению специалиста по России Элен Блан, Медведев остается "креатурой Путина". "Прекрасно известно, что в 2008 году имела место сделка, а не выборы. Медведев лишь временно замещает его", - приводит издание слова эксперта.

Даже если Медведев формально передаст бразды правления своему ментору, ничего, по мнению Блан, не изменится: "Не будет реформ, общество останется под контролем. Эти обмены - кино, чтобы отвлечь Запад". По словам Блан, эти слухи позволяют забыть о главном, "о коррупции, пронизывающей самые высокие эшелоны власти, о заказных убийствах", истинные виновники которых, как в деле Анны Политковской, никогда не будут найдены. Этот "маскарад" может продолжиться и при посещении Дмитрием Медведевым Валдайского клуба, пишет в заключение издание.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru