Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
15 сентября 2009 г.

Майкл Дж. де ла Мерсед | The New York Times

Дело Bank of New York, возможно, приблизилось к завершению

Конфликт между Bank of New York Mellon (BNY Mellon) и российским правительством, подавшим иск на 22,5 млрд долларов, близок к завершению, пишет The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

В июле юристы BNY и Федеральной таможенной службы (ФТС) России возобновили контакты, поясняют источники. Судья, рассматривающий дело в Московском арбитражном суде, ранее призывал обе стороны достичь мирового соглашения.

Как рассказывает издание, в 2007 году адвокаты первой инстанции из Майами подали от имени российского правительства иск на BNY, один из крупнейших банков США, с целью возместить ущерб, нанесенный предположительно противозаконными действиями в конце 1990-х годов - в частности, вывозом денег из страны.

Юристы, выступавшие от имени России, подали иск на основе американских законов, но в московский суд. BNY тогда заявил, что, даже если Россия выиграет дело, решение не будет иметь силы где-либо еще. Обозреватели отметили и попрание принципов правового государства в России, пишет NYT.

Нынешнее мировое соглашение, скорее всего, будет подразумевать компенсацию судебных издержек ФТС в размере 14 млн долларов, пишет издание, ссылаясь на свои источники. По документам суда, при любом мировом соглашении 29% отойдет адвокатам.

Тесно связана с этим соглашением и договоренность о возобновлении кредитования российских банков на льготной основе в течение пяти лет. Периодические займы в размере 400 млн долларов помогут российским банкам в импортно-экспортных операциях. Издание поясняет, что эти операции напрямую не связаны с тяжбой ФТС-BNY, однако они возобновятся после достижения мирового соглашения.

Предложение должно быть окончательно принято российским правительством, но источники утверждают, что мировое соглашение может быть достигнуто до следующего судебного слушания в октябре. Пресс-секретарь ФТС, как отмечается был недоступен, а BNY отказался дать комментарии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru