Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
15 сентября 2009 г.

Редакция | The Washington Times

Чавес стремится получить ядерное оружие

"Это старая песня, - пишет The Washington Times в редакционной статье, - мы слышали ее от КНДР, слышали от Ирана. Теперь очередная диктатура, ненавидящая Соединенные Штаты, встала на путь, который ведет к созданию ядерных ракет". Венесуэльский лидер объявил о приобретении ракет у России и о начале собственной ядерной программы, которая, как он утверждает, будет служить только мирным целям. "Как же, конечно", - саркастически замечает издание.

"Мы не собираемся создавать атомную бомбу, - заявил Чавес в своей фамильярной манере, - так что не беспокойте нас, как Иран". WT пишет, что было бы удивительно, если бы венесуэльский лидер признал намерение создать ядерное оружие.

Как отмечает издание далее, КНДР планирует провести третье ядерное испытание, и весь мир ждет взрыва первой иранской атомной бомбы. "Если Венесуэла сможет пережить угрозу нескольких категорично составленных писем от неубедительного Госдепартамента, то и у нее будет ядерное оружие", - вновь иронизирует WT.

Эти заявления совпали с сообщениями о том, что Москва выдала Каракасу кредит в размере 2,2 млрд долларов на приобретение российских вооружений, включая 92 танка Т-72 и системы противовоздушной обороны "Смерч", которые Чавес назвал "маленькими ракетами". Издание отмечает, что аналогичные этим "маленьким ракетам" Р-11 (по классификации НАТО - Scud B) использовались в ходе войны в Персидском заливе против американских войск.

"В ответ на удобный кредит, - пишет WT, - режим Чавеса признал оккупированные Россией и самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия, став третьей страной после России и Никарагуа и продолжив процесс медленного расчленения Грузии, союзника США".

Тем временем Соединенные Штаты отменили помощь Гондурасу в размере 30 млн долларов с тем, чтобы помочь вернуть на пост главы государства политика, в сущности не отличающегося от Чавеса, указывает газета. "Нам интересно, у команды стратегов Белого дома все дома?" - язвит WT. Видимо, президент Обама считает, что все проблемы можно урегулировать диалогом, но зачастую то, что Америка считает проблемой, другие воспринимают как возможность, говорится в статье.

Сейчас, подчеркивает издание, противники США меняют глобальную игру и пользуются как преимуществом слабостью США на международной арене. С точки зрения Венесуэлы, сейчас самое подходящее время для запуска ядерной программы, так как это можно сделать безнаказанно.

По мнению редакции, Соединенные Штаты должны настоять на своем. Для защиты интересов США администрации Обамы надо подтвердить свою приверженность доктрине Монро, запрещающей иностранное вмешательство в дела Латинской Америки, и резко возразить против любых шагов Венесуэлы по развитию ядерной программы. Эта позиция должна быть подкреплена убедительной угрозой применения силы, если Москва или Каракас будут предпринимать дальнейшие действия. В конечном счете Обаме придется доказать, что он готов применять военную силу не только против сомалийских подростков и исламских террористов.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru