Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
15 сентября 2009 г.

Даниэль Раковски | Die Welt

"Россия - это непредсказуемая мистерия"

Немецкая Die Welt публикует сегодня статью Даниэля Раковски, сотрудника Transatlantic Institute в Брюсселе, посвященную России и ее отношениям с Западом. Несмотря на различные системы ценностей и установившуюся в стране "суверенную демократию", автор призывает ни в коем случае не изолировать Россию и не относиться к ней как к государству-изгою.

"Россия - это загадка, обернутая в мистерию и скрытая в тайне", - сказал в свое время Уинстон Черчилль. Но и сегодня политика Кремля далеко не всегда поддается пониманию. С одной стороны, Россия поддерживает Запад в борьбе против талибов в Афганистане, с другой - саботирует эту борьбу, оказывая давление на Киргизию с тем, чтобы та закрыла военно-воздушную базу США на своей территории.

Как полагает Даниэль Раковски, такое поведение объяснимо тем, что новая Россия еще не имеет стратегической внешней политики и ее внешнеполитическая деятельность - это, главным образом, противостояние американским интересам.

Соответственно, двумя краеугольными камнями российской политики являются многополярность и догматы международного права. Но, если это еще как-то было оправдано во времена правления Джорджа Буша (например, речь Путина на Мюнхенской конференции по безопасности), то сейчас подобная манера полемизировать уже не проходит. Так же, как и игнорирование международного права, имевшее место в прошлогоднем конфликте с Грузией.

В этом же русле, говорится далее в статье, следует рассматривать российское предложение о новой европейской системе безопасности. При его анализе быстро становится очевидным, что оно направлено, прежде всего, на снижение влияния НАТО и, соответственно, США.

В новой России господствует автократический капитализм, который на жаргоне аппаратчиков называется суверенной демократией, продолжает автор. И между Западом и Россией - пропасть, которую не преодолеть простыми аргументами, пишет Раковски. Россия пытается породить новую национальную идею, своеобразную смесь из православия, царского национализма и советской ностальгии. Европа и НАТО имеют свои ценности, которые базируются на принципах правового государства, политическом многообразии, правах человека и гражданина. Россия эти ценности не разделяет, считает их проявлением лицемерия, основная цель которого - маскировка собственных притязаний на власть. Им она противопоставляет новое и эффективное оружие - энергетику. Сегодня это экономическое оружие сравнимо по мощности с ядерными арсеналами времен СССР.

Тем не менее, Россия - это не всесильная сверхдержава, у нее множество экономических, социальных и политических проблем. Но, если она стремится к статусу великой державы, ей необходимо проявлять большую готовность к компромиссам и бороться с собственными недостатками, заключает автор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru