Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
15 сентября 2009 г.

Брет Стивенс | The Wall Street Journal

Обама толкает Израиль к войне

Обама толкает Израиль к превентивному налету на ядерные объекты Ирана, уверяет обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс. Скорее всего, этот удар будет нанесен до весны будущего года, полагает он. Не факт, что он будет эффективен, но даже за его успех придется заплатить вздорожанием барреля нефти до 300 долларов и войной, подчеркивает автор.

Обама проигнорировал демонстративный отказ Ирана обсуждать ядерную программу, решил не касаться иранского вопроса на заседании Совбеза ООН, где будет председательствовать 24 сентября, а министр обороны США Роберт Гейтс публично выступил против ударов по иранским ядерным объектам. Россия, со своей стороны, объявила, что не поддержит новых санкций в отношении Ирана. "Из всего этого израильтяне делают вывод, что администрация Обамы и тем паче "международное сообщество" и пальцем не пошевелят, чтобы остановить Иран", - пишет автор. Поэтому Израиль старается создать такую ситуацию, чтобы Вашингтон воспрепятствовал израильскому налету путем наложения жестких санкций и, возможно, даже посредством собственных ударов.

Израильская сторона афиширует свои планы применения силы, открыто проводя учения. Но администрация США не реагирует. Возможно, Вашингтон еще надеется отговорить Израиль от удара. Или, напротив, тайно одобряет израильский удар, но не желает создавать впечатление, что ему содействует. Между тем, согласно свежему докладу американского Bipartisan Policy Center, в будущем году Иран сможет менее чем за два месяца производить количество высокообогащенного урана, которого хватит на один боезаряд. Израилю также следует нанести удар прежде, чем в Иран будут доставлены российские системы ПВО С-300, отмечает автор.

Обретение Ираном ядерного оружия противоречит высшим интересам США и Ближнего Востока в целом. "Однако США не заинтересованы в том, чтобы орудием разоружения Ирана стал Израиль", - пишет автор. Во-первых, даже если рейд будет успешным, через несколько лет его придется повторить. Во-вторых, Иран может нанести ответный удар не только по Израилю, но и по американцам в Ираке и Персидском заливе. Но главное в том, что сверхдержаве не пристало перепоручать вопросы войны и мира даже ближайшим союзникам, а Барак Обама сейчас фактически уступил Биньямину Нетаньяху руль в том, что касается Ирана, подчеркивает обозреватель. По мнению Стивенса, Обаме следует снова взять политику в отношении Ирана под контроль США, помня, что Израиль невосприимчив к его личному красноречию, и не забывая древнеримскую поговорку "Хочешь мира - готовься к войне".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru