Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2011 г.

Хелена Смит | The Guardian

Россия готова прийти на помощь Никосии

"Россия готова спасти Кипр от финансового кризиса, предоставив ему кредит на сумму 2,5 млрд евро, который позволит стране расплатиться с долгами, подлежащими погашению, и заняться проблемой своего растущего дефицита бюджета", - пишет The Guardian. Коммунистическое правительство острова близко к успешному завершению переговоров с Москвой, пишет автор статьи Хелена Смит.

"Это не решит проблем финансов и прочих проблем в государственном секторе, но поможет нам лучше взаимодействовать с вопросами ликвидности, - отметил министр финансов страны Кикис Казамиас. - В той ситуации, которая существует на мировых рынках, и при тех сложностях с облигациями, с которыми мы сталкиваемся, мы не можем позволить себе выбирать заимодавцев".

Предполагается, что Россия дала согласие на предоставление Кипру пятилетнего кредита со ставкой 4,5% годовых, что гораздо ниже даже той ставки, которую предлагали финансовые институты бывшей британской колонии.

"Страны зоны евро в принципе не обращались к нам (за помощью)", - сказал на инвестиционной конференции, спонсируемой Reuters, российский министр финансов Алексей Кудрин. "Мы ведем переговоры только с Кипром. У нас хороший прогресс в переговорах. Они завершатся в течение месяца".

Предоставление кредита отражает тесные связи между двумя государствами. Кипр, излюбленное место олигархов из-за его низких налогов, является популярным направлением для вложения российского капитала, и на острове проживает большое количество русских, рассказывает издание. При коммунистической партии президента Димитриса Христофиаса, АКЕЛ, связи с Москвой упрочились еще больше.

Как и многие другие члены партии АКЕЛ, Христофиас учился в Москве и свободно говорит по-русски. "Он очень гордится своей принадлежностью к компартии и обожает Россию, - сказал один из опытных наблюдателей за делами Кипра. - Его сердце принадлежит России".

Но многие законодатели подвергли критике перспективу спасения Кипра с помощью России, беспокоясь о том, что это отвратит правительство от проведения необходимых структурных и финансовых реформ.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru