Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2011 г.

Николас Уотт | The Guardian

Я тоже провалил экзамен на шпиона КГБ - через год после Дэвида Кэмерона

Быть ровесником премьер-министра - это минус: еще один безошибочный признак старения, замечает в блоге на сайте The Guardian старший политический корреспондент газеты Николас Уоттс.

"Но есть и неожиданные преимущества: порой премьер упоминает подробности минувшего, которые кажутся тебе знакомыми. Когда Кэмерон в понедельник рассказал, что во время поездки в СССР в 1985 году советские власти его прощупывали, я мысленно перенесся в Москву, где сам побывал годом позднее", - пишет автор.

Примечательно, что в речи в МГУ Кэмерон рассказал эту историю, старательно не упоминая слов "шпион" и "КГБ", пишет автор. Британский премьер сказал лишь, что, когда он отдыхал на Черном море, "двое русских, говоривших на безупречном английском, повели меня обедать, а потом ужинать, задавали мне интригующие вопросы о жизни в Англии, о том, что я думаю о политике", - сказал Кэмерон. "Если это было собеседование, то, видимо, работу я не получил", - добавил он.

"В августе 1986 года в Москве у меня тоже была встреча с советскими властями. Правда, не по воле случая", - пишет Уотт. Он поясняет, что в бытность "подростком-ботаником" написал Горбачеву письмо с просьбой встретиться. "Мое поколение выросло с мыслью, что все мы сгорим в огне ядерного холокоста, и потому приход Горбачева-реформатора вызвал огромное воодушевление", - вспоминает автор.

Тогда Уотт собирался в путешествие по Китаю и СССР. До отъезда он так и не получил ответа. Но через полчаса после того, как он заселился в гостиницу в Москве, его вызвали к стойке портье. "Суровая женщина из "Интуриста" сказала, что мое письмо дошло, но, к сожалению, генеральный секретарь уехал в отпуск в Крым. Она разъяснила, что генеральный секретарь - она не называла его "Михаил Горбачев" - попросил организовать для меня несколько встреч", - говорится в статье. На следующий день Уотта отвезли на встречу с "молодежным лидером в МГУ" и "с главой комитета по молодежи КПСС", как пишет автор. Для 19-летнего юноши, который только собирался начать учебу в университете, это были поразительные встречи.

"Полагаю, власти вычеркнули меня из списка будущих шпионов после того, как почти все встречи в Москве вылились в перебранки", - пишет автор. Так, некая чиновница сказала, что в СССР все дети получают бесплатное образование, а в Британии могут учиться только дети богачей. "Может быть, чиновница ранее просматривала досье Кэмерона, так как она конкретно упомянула об Итоне", - иронизирует автор. К ее неудовольствию, Уотт возразил, что подавляющее большинство британских детей учится в бесплатных государственных школах.

"Как и за Кэмероном, за мной следили. После того как служебная черная машина отвезла меня назад в гостиницу, за мной всюду следовал автомобиль с двумя мужчинами. Они мало что выяснили: я ходил только в оперу", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru