Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Да какая имитация плюрализма?! Прохоров - настоящий muzhik!

Прохоров покинул "Правое дело", чтобы создать новую партию, сообщают российские информагентства. Вчера олигарх-политик обвинил Кремль в намеренной замене делегатов, прибывших на съезд его партии, "двойниками и дублерами", пишут иностранные СМИ, упорно подозревая, что "Правое дело" создано Кремлем в качестве "управляемой оппозиции", а скандал для Прохорова - проверенный Куршевелем метод пиара.

Вчера один из богатейших россиян обвинил Кремль в намеренной замене делегатов, прибывших на съезд его оппозиционной партии, "двойниками и дублерами" и в попытке саботировать его политическую карьеру, сообщает The Independent. Олигарх Михаил Прохоров заявил, что Кремль пытается подорвать его лидерство в партии "Правое дело" и поклялся не уходить в отставку. "Правда, циники предположили, что инцидент искусственно срежиссирован из Кремля, чтобы эта партия казалась более независимой, чем в реальности", - говорится в статье.

Вчера Прохоров собрал пресс-конференцию, где заявил журналистам, что произошла попытка рейдерского захвата "Правого дела", и распустил исполком партии.

Как всегда в непрозрачном мире российской политики, все как-то неясно, пишет обозреватель издания. В России все крупные политические партии "направляются" из Кремля, и, по распространенному мнению, "Правое дело" было создано в качестве "управляемой оппозиции", привлекательной для бизнесменов и интеллигенции, которые разочаровались в скучном мире российской политической жизни. Теперь же ходят слухи, будто конфликт - тщательно подготовленный спектакль, призванный доказать избирателям, что Прохоров не кремлевская пешка, а подлинно независимый политик.

Сезон избирательных кампаний в России известен своей монохромностью и монотонностью, но вчера случилось нечто зрелищное, утверждает The New York Times. Бизнесмен Михаил Д.Прохоров заявил, что происходит захват его партии, срежиссированный Кремлем, и сообщил о срочных мерах, призванных этому помешать. В Москве эти утверждения встретили с большой долей скептицизма: партия Прохорова считается заведомо прокремлевской, поскольку от властей зависит успех его бизнеса, говорится в статье.

Вчера Прохоров сказал, что раскола в партии нет, а есть попытка ее захвата сотрудниками Администрации президента. Содержание его обвинений не содержит в себе ничего необычного, полагает газета. "Такие вещи сплошь и рядом говорят диссиденты и оппозиционеры, параноидально боящиеся внедрения враждебных элементов. Удивительно другое - что эти обвинения прозвучали из уст могущественного бизнесмена".

Выступление Прохорова на вчерашней пресс-конференции, казалось, опровергало одну из главных претензий к его кандидатуре - мнение, что его самого и его партию считают имитацией, призванной создавать иллюзию политической конкуренции и плюрализма. "Все скажут: "Кремль его атаковал, а он не сдался. Прохоров - настоящий muzhik". Когда люди будут спрашивать: "Вы - кремлевский проект?", он ответит: "Разве вы не видели нашей крупной ссоры?" - заметил в среду Константин Ремчуков, редактор "Независимой газеты".

В стране, где самый знаменитый миллиардер-политик много лет томится в исправительной колонии, кажутся опрометчивыми публичная клятва другого магната подорвать монополию правящей партии на власть, полагает The Los Angeles Times. Но Михаил Прохоров, похоже, не боится повторить судьбу Ходорковского. "Он заявил, что уходит из большого бизнеса, чтобы возглавить "Правое дело" - партию, которая находилась в коматозном состоянии, а также опубликовал манифест, в котором сказано, что государство враждебно относится к собственному народу", - напоминает журналист Сергей Лойко, с удивлением отмечая, что рейтинг "Правого дела" растет.

Некоторые чуют во всем этом какой-то подвох со стороны Кремля. О Прохорове говорят, что он связан с Кремлем и администрацией президента Медведева. "Эти связи он категорически отрицает. Словно для того, чтобы подкрепить это отрицание, он вчера исключил из партии группу высокопоставленных функционеров, заявив, что они сплели заговор, дабы сместить его по кремлевскому приказу", - говорится в статье.

Между тем в 2008 году Прохорова избрали президентом Российского союза биатлона. Это было бы невозможно без одобрения правительства, поскольку биатлон в России - один из самых популярных видов спорта, рассуждает автор.

"Странно, но Кремль, похоже, не тревожится из-за критики, звучащей из уст Прохорова. Напротив, кремлевские эксперты по идеологии, похоже, вполне довольны новой политической звездой", - говорится в статье. "Это лояльный оппозиционный проект, идеальный для страны, где около 15% избирателей настроены прозападно, но в парламенте их интересы не представлены", - сказал депутат-единоросс Сергей Марков. "Возможно, Прохоров отнимет у нас немного голосов, но, осуждая его партию олигархов во время кампании, мы завоюем больше голосов левых, чем раньше", - добавил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru