Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2011 г.

Сильви Кауфман | Le Monde

России нужна модель развития, но выработать собственную она не в состоянии

Работу Мирового политического форума в Ярославле внезапно прервала новость о крушении самолета Як-42 и гибели хоккейной команды "Локомотив" (Ярославль). Медведев, согласно графику прибывший на следующее утро, возложил цветы на месте трагедии, обсудил крушение с местными властями, затем произнес речь на форуме. В это время болельщики "Локомотива" продолжали приходить к Дворцу спорта, где они обычно приветствовали любимую команду, но теперь здесь проходили заседания форума, и полиция не подпускала их близко.

"Николя Саркози в аналогичной ситуации встретился бы с осиротевшими болельщиками, вместо того чтобы их избегать. Он изменил бы свою речь, найдя слова, способные облегчить их горе, и потребовал бы немедленно объяснить причины аварии, встретился бы с прессой, - полагает ответственный редактор Le Monde Сильви Кауфман. - Но мы в России, двадцать лет спустя после государственного переворота, который ознаменовал конец СССР. И урегулирование этого стечения обстоятельств, пересекшихся в географической, политической и временной плоскости, красноречиво свидетельствует о пороках, все еще терзающих страну, такую богатую нефтью и такую бедную демократической культурой".

Медведев, позиционирующий себя как президент модернизации, уже потребовал этим летом, чтобы старые советские самолеты прекратили полеты до проведения проверки. На этот раз он поручил сократить число частных авиакомпаний, которых в стране более 130. "Если наши не способны раскрутиться, надо покупать воздушные суда за границей", - сказал он. Ужасное признание собственного бессилия для страны, отправившей первого человека в космос, полагает автор статьи. Но оно ничуть не удивит россиян, убежденных, что за всеми этими катастрофами стоит раковая опухоль, поразившая всю жизнь государства, - коррупция. "11 сентября церемония прощания с игроками "Локомотива" в Ярославле собрала 100 тыс. человек. Много слез, но ни критики, ни протестов не было", - пишет Кауфман.

"Медведев хотел также стать президентом борьбы с коррупцией, но в своей ярославской речи он даже ни разу не произнес это слово. Он предпочел воспевать разнообразие, "богатство Российской Федерации" - этот поступок, конечно, тоже не лишен смелости, учитывая рост русского национализма по отношению к другим этносам страны. Но что будет с Медведевым через шесть месяцев? Неизвестность относительно будущего тандема Путин-Медведев парализует политическую жизнь России. Накануне выборов никто не знает, кто из них двоих будет кандидатом. Чтобы напомнить Медведеву, кто на борту главный, на случай если у него в Ярославле возникнут порывы к эмансипации, премьер-министр Владимир Путин в своем цинизме дошел до того, что развесил по всему центру города плакаты со своим изображением и девизом "Нас объединяет Россия", - отмечает газета.

К несчастью для россиян, неизвестность окутывает не только будущее дуэта Путин-Медведев, говорится в статье. Никто не знает, в каком направлении движется страна, каким должно быть ее место в мире. "Нет, Россия еще не выбрала свой путь, и я не уверен, что она сможет это сделать в обозримом будущем", - сказал специалист по российской внешней политике Федор Лукьянов. По его мнению, спор о том, является ли Россия частью Запада, еще не завершен, и его осложняет кризис европейской модели. "России оказалось очень сложно мысленно быть европейской, но все чаще смотреть в сторону Азии в экономическом плане. Россия пребывает в смятении относительно собственного будущего", - цитирует Лукьянова издание, резюмируя: России нужна модель, но собственную выработать она не в состоянии.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru