Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2011 г.

Кентен Жирар | Libération

Европейский футбол переживает подъем на Востоке

В этом году наряду с традиционно присутствующими клубами в Лиге чемпионов на удивление много команд из стран, ранее считавшихся второстепенными в европейском футболе, причем такие команды, как "Шахтер", "Зенит" и ЦСКА, уже далеко не новички в европейском первенстве, пишет Libération.

"Никаких секретов тут нет, - считает экономист Центра права и экономики спорта Дидье Примо. - Результаты зависят от финансовых средств. Маленькие чемпионаты, вроде голландского или шотландского, испытывают конкуренцию со стороны нуворишей. Так, российские клубы финансируются спонсорами-миллиардерами", - цитирует издание. Если поначалу "абрамовичи" предпочитали покупать иностранные клубы, то сегодня инвестиции направляются в российские. По словам журналиста Пьера Лорена, автора книги "Россия олигархов", таковы указания из Кремля: "Вы уже достаточно потратили за границей, теперь инвестируйте у нас". Одновременно такие инвестиции позволяют олигархам "заниматься лоббированием и пиаром, считает Лорен. "Они финансируют не только спортивные клубы, но и социальные учреждения и школы. Каждый раз их цель - добиться известности и общественного признания. Инвестируя таким образом, они хотят показать, что не так уж плохи, ведь россияне считают, что они обогатились за счет государства", - приводит его слова издание.

По словам Дидье Примо, такая модель работает и в других странах, в частности в Италии. "Однако такие расходы не везде возможны. Если вдруг Пино, владелец клуба "Ренн", решит потратить 100 млн евро на покупку какого-нибудь игрока, скорее всего, это принесет ему больше проблем, чем преимуществ. Его могут спросить, почему эти деньги не пошли на повышение зарплат работникам его компании", - отметил Примо.

"Масса доступных денег позволяет покупать по цене золота второстепенных бразильских игроков (так поступает, в частности, донецкий "Шахтер"), - продолжает издание. - С такими деньгами возможны и безрассудные поступки. Каких-то шесть месяцев назад никто даже не слышал о дагестанском клубе "Анжи". Принадлежащий миллиардеру и владельцу нефтяной компании Сулейману Керимову клуб прославился этим летом, купив Самуэля Это'О. Чтобы убедить камерунца, ему предложили зарплату 20 млн евро в год, сделав его самым высокооплачиваемым игроком в истории футбола".

Иногда подобные истории принимают гротескный оборот, отмечает журналист, напоминая, как президент Чечни Рамзан Кадыров решил сделать грозненский "Терек" великим клубом и пригласил на должность тренера Руда Гуллита, а через полгода уволил. "Но даже это нормально для России. Зато этим летом он решил организовать благотворительный матч с участием таких звезд, как Марадона и Фигу, получивших щедрое вознаграждение, а также сыграть сам. Иностранные футболисты быстро догадались, что для сохранения хорошей обстановки лучше дать ему выиграть и забить", - пишет газета. По мнению Пьера Лорена, Кадыров - "отец нации, папа, который отвечает в Чечне за все".

Где деньги - там и хорошие результаты. В итоге такие страны, как Украина и Россия, грозят потеснить Францию и Италию в рейтинге УЕФА. Однако, полагает Дидье Примо, "эти клубы не смогут долго продержаться, если не выработают настоящую долгосрочную политику и будут просто продолжать тратить деньги на трансферы". В то же время он признает, что Украина и Россия - страны с давними футбольными традициями, а международные состязания, которые скоро пройдут в этих странах, дают прекрасную возможность развивать инфраструктуру и ставить долгосрочные цели. Как заявил недавно Кадыров, "наша цель - выиграть Кубок Европы и помочь России стать чемпионом мира в 2018 году". И эта стальная воля (а может, нефтяная или никелевая - в зависимости от происхождения средств) свойственна всему российскому футболу, резюмирует корреспондент Кентен Жирар.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru