Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2011 г.

Элейна Шиолино | The New York Times

Ради спектакля "В Париже" Барышников "достал из сундука" свой русский

Когда Михаил Барышников впервые танцевал в Париже, а было это в 1978 году, его громко освистали, пишет The New York Times. Он вышел на сцену в роли Германа в "Пиковой даме", поставленной Роланом Пети, но зрителям спектакль крайне не понравился, замечает журналистка Элейн Шиолино.

"Это была новая работа великого французского балетмейстера. Я думал, что это один из его лучших балетов. То был урок мне", - вспоминает Барышников в недавнем интервью в Париже.

На этой неделе Барышников играет во французской столице в спектакле "В Париже" - экспериментальной инсценировке рассказа Бунина, поясняет автор. "Аудитория - респектабельные люди, обычно приходящие в Национальный театр Шайо на более традиционные постановки, на премьере в прошлый четверг лишь вежливо похлопала", - говорится в статье.

Действие происходит в 1930 году. В спектакле рассказывается о недолгом трагическом романе двух одиноких русских эмигрантов - бывшего генерала и официантки - красавицы, которая намного моложе него. Режиссер Дмитрий Крымов использует музыку, песни, средства пантомимы, видео и большие репродукции старинных открыток. Среди актеров - 8 русских, 6 американцев и 2 финна, спектакль играют по-русски, английские и французские субтитры можно прочесть на заднике, рассказывает издание.

"Барышников завоевал себе репутацию в мире как артист балета, но у него есть параллельная актерская карьера, вокруг которой меньше шума", - замечает журналистка. Он номинировался на "Оскара" в 1977 году как исполнитель роли в фильме "Поворотный пункт", а в 1989 году сыграл в спектакле по "Превращению" Кафки на Бродвее. Но самой знаменитой Элейна Шиолино считает роль Барышникова в телесериале "Секс в большом городе" ("он сыграл зацикленного на себе русского художника, который соблазняет Кэрри и везет ее в Париж, но в итоге она его бросает").

В спектакле "В Париже" 63-летний Барышников впервые говорит на сцене по-русски, замечает газета. В проект он вложил 250 тыс. долларов из собственного кармана, а еще 250 тыс. попросил у близкого друга, живущего в Нью-Йорке русского. "Я сделал это ради удовольствия. Я никогда не получу свои деньги обратно. Это только из-за любви", - заметил Барышников. Спектакль уже был показан в Хельсинки и Голландии, а из Парижа переедет в Тель-Авив и Калифорнию.

Барышников сообщил, что в роль генерала привнес манеры и привычки военного, которые наблюдал у своего отца, подполковника. "Он был не самым приятным человеком, и детство у меня было не самое счастливое", - добавил он.

Реакция критики неоднозначная. Например, в Le Nouvel Observateur сюжет сочли очень надуманным, но похвалили Барышникова за "инстинктивную уверенность в себе", как написал критик.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru