Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2011 г.

Изабель Кершнер | The New York Times

Палестинцы считают, что попытка получения в ООН государственности стоит своих рисков

"Неизвестно, что произойдет, когда палестинцы на следующей неделе обратятся в ООН с просьбой о признании их государственности, - пишет The New York Times. - Но эта инициатива овладела умами палестинской общественности, ставшей глубоко циничной после 20 лет периодических израильско-палестинских мирных переговоров".

"Многие палестинцы в лагере для беженцев, расположенным между Рамаллахом и Иерусалимом, сказали, что их привлекает перспектива провозглашения их территории государством, но они осознают, что это не приведет к немедленному улучшению жизни. Напротив, они ожидают карательных действий со стороны Соединенных Штатов и Израиля", - сообщает автор статьи Изабель Кершнер.

"Абу Мазен делает хорошую вещь, но реакция может оказаться плохой", - отмечает Хайрийя Абд аль-Рахман из лагеря беженцев, называя палестинского президента Махмуда Аббаса его популярным именем.

Обращение в ООН остается для Аббаса игрой с высокими ставками, продолжает журналистка. Независимо от того, победит он или проиграет, разочарование палестинцев может возрасти, если реальность не изменится.

"Конечно, разочарование может обернуться хаосом", - соглашается Наджех Абд аль-Маджид, другой житель лагеря, в котором часто происходят столкновения палестинской молодежи с израильскими военными.

Израиль и США пытались воспрепятствовать голосованию, предупреждая о катастрофических последствиях и утверждая, что израильско-палестинский конфликт может быть урегулирован только путем прямых переговоров. Израиль не сформулировал прямо, какие последствия возможны после голосования, но некоторые из правых призвали к прекращению передачи в Палестинскую автономию налоговой прибыли, к отмене соглашений и аннексии территорий на Западном берегу, на которых располагаются еврейские поселения. В Вашингтоне также ведутся разговоры о сокращении финансирования, говорится в статье.

Но, несмотря на риски, палестинцы решительно высказываются за голосование в ООН. "Мы должны это сделать, - утверждает Селва Яссин из поселка в пригородах Рамаллаха. - Какими бы ни были последствия, ничто не может быть хуже потери всей Палестины".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru