Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2011 г.

Оливер Дас Гупта | Süddeutsche Zeitung

Ави Примор: "Правительство Нетаньяху своей политикой наносит ущерб имиджу Израиля"

Экс-посол Израиля в Германии Ави Примор предупреждает в интервью Sueddeutsche Zeitung о негативной цепной реакции, которая может последовать после признания независимости палестинского государства, сетует на стремительно ухудшающиеся отношения между Израилем и Турцией и выдвигает обвинения против крайне правого правительства под руководством правящей партии "Ликуд".

"Неразумным" называет Ави Примор решение палестинцев добиваться нового статуса в ООН. "Давайте проиграем весь сценарий до конца: большинством голосов на Генассамблее ООН инициатива палестинцев будет поддержана. Однако признание не будет означать автоматического членства в ООН - здесь потребуется согласие Совбеза, однако США, как ожидается, используют вето. Тем самым, - замечает дипломат, - запускается негативная цепная реакция. Республиканцы в Конгрессе США добьются приостановления финансовой помощи палестинцам, в результате чего палестинское руководство будет вынуждено признать банкротство. При этом израильские солдаты с территории палестинского государства выведены не будут. Вскоре граждан Палестины неминуемо захлестнет волна разочарования, поскольку ситуация не только не улучшится, а будет только ухудшаться".

Подобное развитие событий может привести к восстанию - и не только против Израиля, но и против президента Аббаса, указывает Ави Примор. Для Израиля стремление палестинцев к независимости таит в себе еще и чисто юридическую угрозу. Получается, что, если палестинцы добьются своего, Израиль окажется в роли оккупанта суверенной территории.

По словам Примора, Израиль уже пребывает практически в изоляции: за исключением правых сил в Европе и Америке, политику Нетаньяху практически никто не поддерживает. Он делает вывод, что политика нынешнего премьера "наносит ущерб имиджу Израиля. Мы теряем все больше друзей и партнеров".

Ситуация усложняется еще и тем, что "массы в Турции, Египте и вообще в мусульманском мире настроены против Израиля. И у них есть на это причины: Израиль давит на палестинцев, поскольку те не принимают должного участие в миротворческом процессе, израильтяне строят поселения. Все это оказывает огромное негативное эмоциональное влияние". Нетаньяху, со своей стороны, отдает себе отчет в том, что если он пойдет на уступки, тот же Либерман обвинит его в предательстве. Для нынешнего израильского премьера важнее сегодня спасать коалицию.

По мнению дипломата, выходом были бы настоящие и эффективные переговоры израильтян с палестинцами, ноо самостоятельно Израиль не справится - нужна помощь извне. Однако и здесь возникают проблемы: у американцев на носу выборы, а европейцы озабочены спасением евро.

Признавая вину за израильской стороной в связи с конфликтом вокруг так называемой "флотилии мира", Примор обвиняет в эскалации напряженности и турецкого премьер-министра Эрдогана. Конфликт вредит обеим странам, убежден он.

По словам Примора, нынешняя ситуация, когда в регионе у Израиля практически не осталось союзников - за исключением маленькой и слабой Иордании, играет на руку правительству Нетаньяху. "Израильское правительство не заинтересовано в компромиссе, власти Египта ориентируются на массы, палестинцы сами готовят себе очередные проблемы, Турция нагнетает эскалацию вместо того, чтобы выступать посредником, а Сирия представляет собой пороховую бочку. Международное сообщество занято решением других проблем", - подводит неутешительный итог Примор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru