Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2011 г.

Сара Шефер Муньос, Каррик Молленкэмп и Брайан Блэкстоун | The Wall Street Journal

Проблемы с кредитованием в Европе усугубляются

Европейский финансовый кризис усугубился в среду, когда банковские организации обратились за долларовым финансированием, а некоторые беспокойные корпоративные клиенты стали искать банки для получения кредитов за пределами зоны евро, сообщают журналисты The Wall Street Journal.

Напряженность в зоне евро нарастает, несмотря на попытки центральных банков направить в регион необходимые ему доллары. В среду Европейский центральный банк сообщил, что два банка обратились к нему за кредитами на 575 млн долларов. Названия этих банков ЕЦБ держит в секрете.

Европейским банкам нужна европейская валюта для финансирования кредитов, предоставляемых американским компаниям и потребителям, говорится в статье. Банкам Европы также необходимы доллары для выплаты заимствований, которые они сделали в долларах, таких как кредиты от американских фондов рынков капитала.

Как и ожидалось, рейтинговое агентство Moody's понизило на один пункт долгосрочный кредитный рейтинг Société Générale, до Aa3 с негативным прогнозом. Оно также понизило рейтинг Crédit Agricole, до Aa2, оставив его на пересмотре. Moody's подтвердило рейтинг BNP Paribas на уровне Aa2, но оставило его на пересмотре с возможностью дальнейшего понижения. "Ослабление рейтингов может означать, что заимствование будет обходиться компании дороже", - поясняют авторы статьи Сара Шефер Муньос, Каррик Молленкэмп и Брайан Блэкстоун.

Усугубляющиеся проблемы иллюстрируют, как опасения по поводу суверенного долга Греции, Ирландии и других стран выплеснулись на более широкий рынок. "Хотя проблемы не достигли масштабов 2008 года, они приводят к все более неприятным последствиям для европейских банков", - говорится в статье.

По словам источников, знакомых с ситуацией, некоторые корпоративные клиенты французских банков, чтобы сократить свою зависимость от них, обратились за финансированием, например, к банкам за пределами Европы.

Среди клиентов - энергетические и сырьевые компании, от нефтяного гиганта BP PLC до компаний среднего размера, которым нужна ликвидность для каждодневных операций. По оценкам аналитиков, Société Générale и BNP входят в число основных поставщиков этих средств, и на долю этого банковского направления приходится от 10 до 15% их годовой прибыли, пишет издание.

Теперь же несколько крупных компаний, полагавшихся на них в прошлом, обращаются к другим источникам. "Если европейские рынки закроются, они не хотят столкнуться с нехваткой финансирования. Они хотят быть готовыми", - сказал источник, задействованный в переговорах.

В написании статьи приняли участие Гай Чейзан и Инти Ландауро

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru