Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2011 г.

Лори Бёркитт | The Wall Street Journal

"Им нужна хуха": китайское средство от стресса на работе

В Китае появилась новая версия официальной программы гимнастической зарядки, адаптированной для "белых воротничков", сообщает The Wall Street Journal. Ученые из Главного управления КНР по вопросам спорта считают, что "хуха" - вокальные элементы зарядки - играют ключевую роль, пишет журналистка Лори Бёркитт.

"Китайцы испытывают как никогда сильное напряжение, им нужен метод разрядки", - говорит Хе Фенсян, директор отдела "спорта для всех". Хе и его коллеги ввели в девятую редакцию "Народной радиозарядки" вышеупомянутые "хуха" - ритмические выкрики, напоминающие обряды первобытных племен.

"40-минутная программа физических упражнений, пропагандируемая государством, изобилует выпадами рук и ног в стиле кунг-фу. Ее ввел Мао в 1951 году, чтобы подготовить китайский пролетариат к борьбе с капиталистическим Западом", - сообщает газета. Сегодня зарядку по-прежнему транслируют по радио, но теперь ее модифицировали для подготовки масс "к долгому здоровому будущему за компьютером", как выражается автор.

Ученые и чиновники спортивного ведомства целый год изучали, как изменились организмы китайцев с 1997 года - момента появления восьмой редакции зарядки. Оказалось, что шейные мускулы больше скованы, плечи больше напряжены, а животы пополнели. Поэтому в комплекс включены упражнения на движение плеч, виляние филейной частью и растяжки грудных мускулов. Чтобы успокоить растрепанные нервы, инструкции произносит женщина с нежным, добросердечным голосом. "В прежних редакциях команды отдавал мужчина с интонациями военного", - поясняет автор.

"Есть также "хуха" - повторяющиеся хоровые вскрики "Ху! Ху-ха!", включенные в звуковую дорожку радиозарядки: этакая смесь симфонии с цирком", - пишет газета. Звучит также барабанная дробь, побуждающая хлопать в ладоши.

"Вероятно, выкрики "ху-ха" будут оцениваться на соревнованиях по зарядке, которые ежегодно проводятся и в государственных, и в частных компаниях, чтобы все относились к упражнениям серьезно", - посмеивается автор статьи. На состязаниях команды фирм и организаций уже выкрикивают свои слоганы. Например, команда одного пекинского ресторана, занявшая третье место в городе в категории работников частного сектора, выкрикивала текст, который можно приблизительно перевести так: "Служи своему обществу! Преданно люби! Показывай себя с лучшей стороны! Всегда стремись быть лучше всех! Давай-давай!". Первое и второе места заняли команды профессиональных тренеров по гимнастике. Работники ресторана сетуют на несправедливость, но планируют в будущем году вновь побороться за медали.

"Спортивные чиновники, которые разработали 9-ю редакцию, ощущают давление руководства, которое надеется, что новые упражнения решат растущую проблему ожирения", - говорится в конце статьи.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru