Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2014 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Беспрецедентный отказ киберсолдат спецслужбы Израиля

Израильские военнослужащие отказываются собирать информацию на простых палестинцев, пишет Давиде Фраттини в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Подразделение 8200 собирает секреты и производит миллионеров. Оно может подбирать из числа призывников самых подготовленных молодых людей и стимулировать их к тому, чтобы использовать свой интеллект для борьбы с электронными системами стран-противников или создавать вирусы, применяемые в кибервойне. После службы в военной разведке многие из них создают киберпроекты: по данным инвесторов, в последние годы более 50 из таких проектов были перепроданы за миллионы долларов", - говорится в статье.

43 бывших сотрудника спецслужбы в открытом письме премьер-министру Биньямину Нетаньяху, опубликованном в самой продаваемой в стране газете Yedioth Ahronoth, выразили свое несогласие с характером операций, проводимых подразделением. Офицеры подразделения, которое можно сравнить с американским АНБ, выступают против того, какого рода информацию собирают на палестинцев, и методов ее использования. Офицеры поясняют, что сверхсовременная сеть сбора сведений (от перехвата телефонных разговоров до обменов в сети) действует повсюду, "в том числе она контролирует людей, не представляющих угрозы для Израиля. Полученные данные используются для того, чтобы посадить на крючок информаторов: в ход идут сведения об их сексуальных предпочтениях, супружеских изменах, экономических трудностях, проблемах со здоровьем". По данным авторов письма, агенты "Шин-Бет", спецслужба контрразведки, используют добытые подразделением сведения для шантажа тех, кто может предоставить какую-либо информацию. Мужчины и женщины, поддерживающие это воззвание, заявляют, что готовы бороться с врагом, но при этом они не желают быть инструментом оккупации. "Население под нашим военным господством подвержено шпионажу, получаемые нами данные используются для политического преследования и раскола внутри палестинского общества", - сообщает автор статьи.

Это обращение сделало 43 подписантов самыми известными "отказниками", пользующимися большим влиянием. 12 лет назад 27 пилотов отказались бомбить сектор Газа. Авиация и подразделение 8200 считаются элитой элиты. Обращение представителей подразделения 8200 вызвало в Израиле бурную дискуссию, чего не сумели добиться участники немногочисленных манифестаций в ходе 50-дневной войны против "Хамаса" в секторе Газа, пишет автор.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru