Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
15 сентября 2014 г.

Гай Чейзан | Financial Times

Бывший глава BP предупреждает об опасности санкций против России

Как заявил в интервью Financial Times бывший глава British Petroleum Тони Хейворд, санкции США и ЕС против Москвы рискуют обернуться против Запада и нанести ему ущерб, ограничив предложение нефти на мировом рынке и приведя к росту цен в ближайшие годы.

"Он [Хейворд] заявил, что сланцевый бум в США загородил растущие угрозы мировому положению с поставками, однако его эффект испарится, оставив мировую экономику опасно уязвимой к возможным перебоям в притоке нефти", - говорится в статье.

"Мир позволил внушить себе ложное чувство безопасности из-за того, что происходит в США, - приводит слова Хейворда корреспондент FT Гай Чейзан. - Когда снабжение из США достигнет пика, откуда пойдут новые поставки?"

В то время, как объем нефтедобычи из изученных и разрабатываемых бассейнов, таких как Северное море и Норт-Слоуп на Аляске начинает сокращаться, мир делает ставку на новые баррели из регионов вроде Канады, Ирака и России. Однако, как отмечает экс-глава BP, из-за санкций разработка нетронутых арктических месторождений и обширных сланцевых залежей Сибири оказалась под угрозой. "Из-за финансовых санкций "большие гориллы" начнут сокращать свою деятельность", - уверен бизнесмен.

Как объяснил собеседник FT, поставки из Северной Америки компенсировали утрату ряда поставщиков в Северной Африке и на Ближнем Востоке. "Согласно Хейворду, без этих дополнительных поставок мир сейчас получил бы цены на нефть в 150 долларов за баррель. Вместо этого стоимость барреля "Брента" опустила с 108 долларов в начале года до 97 долларов сегодня", - отмечает Чейзан.

Анжли Раваль приняла участие в написании данной статьи

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru