Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2014 г.

Тони Барбер | Financial Times

Шотландский сепаратизм подпитывает аналогичные движения в Испании и Италии

"От Страны Басков в Испании до Венето в северо-восточной Италии - европейские регионы облизываются в предвкушении того, что Шотландия проголосует за отделение от Соединенного Королевства на референдуме 18 сентября", - передает корреспондент Financial Times Тони Барбер.

"Их энтузиазм не так сильно разделяют в мировом инвестиционном сообществе. При том, что предсказать результат в Шотландии пока еще трудно, инвесторы начали осознавать, что Соединенное Королевство - не единственная западноевропейская страна, столкнувшаяся с одним или несколькими все более уверенными сепаратистскими движениями", - говорится в статье.

"Рост автономистских и сепаратистских движений в Европе можно отнести к 1970-м годам. Именно тогда фламандская, франкофонная и немецкоговорящая общины Бельгии приступили к реформам, сделавшим эту страну одной из самых децентрализованных в ЕС. Италия предоставила автономию Южному Тиролю, а Испания после смерти Франко поощряла самоуправление повсюду - от Страны Басков до Канарских островов и Галисии". Так, 11 сентября этого года в Барселоне с размахом прошла третья ежегодная демонстрация в поддержку независимости.

"Если шотландский референдум укрепляет решимость Каталонии провести похожее волеизъявление в ноябре (точная форма и юридический статус подобного голосования остается неопределенным), то он также вселяет надежду в басков, - отмечает автор статьи. - Около 150 тыс. басков 8 июня выстроились в цепь длиной примерно 123 км для акции, названной "Право выбора", которая копировала людские цепи 1989 года в Эстонии, Латвии и Литве, добивавшихся независимости от СССР".

Кроме того, за последний год неофициальные онлайн-референдумы о независимости прошли в итальянских провинциях Южный Тироль и Венето.

"Голосование в Венето было отмечено отсутствием профессиональной организации, что позволило принять участие многим людям, не имеющим права голоса, - признает журналист. - Однако здесь питают столь искреннее отвращение к итальянскому государству, что игнорировать беспокойные настроения в Венето и Южном Тироле неразумно".

"Берущее верх в Венеции право на самоопределение - единственный способ освободиться от худшего бюрократического монстра западного мира - кровожадного зверя, каковым является итальянское государство", - цитирует Барбер лидера сепаратистов Венето Джанлуку Бусато.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru