Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2014 г.

Штеффен Добберт | Die Zeit

"Война идет и в Гамбурге"

Немец Александр Хардер из города Райнбек, неподалеку от Гамбурга, занимается организацией помощи для Украины. Хардер собирает и переправляет на Украину все то, что нужно украинцам. В его квартире, превращенной в перевалочный пункт, находится огромное количество военной амуниции, обычной одежды, медикаментов и походных аптечек. В 2007 году Хардер женился на женщине из украинского Миргорода. "Я женился не только на украинке, но и на всей Украине", - заявил Хардер в беседе с журналистом немецкой газеты Die Zeit. Немец рассказал о том, каким образом он организует поддержку.

"Все делается через социальную сеть Facebook: украинцы пишут нам, что им нужно, а я уже собираю все это и ищу водителей, которые могут взять с собой пакеты", - рассказывает Хардер. "Солдатам украинской армии, в свою очередь, мы помогаем в частном порядке. Никакого оружия или взрывчатки мы не посылаем - только то, что в Германии можно купить на законных основаниях, - подчеркивает он. - Кроме того, в начале нынешнего года мы основали объединение Humanitas-Ukraine. Также идет сбор помощи для миргородской больницы: инвалидные коляски, кровати, туалеты - в общем, все, что там может пригодится".

Наибольшим спросом на Украине, по словам Хардера, пользуются походные аптечки для солдат, а также перевязочный материал и болеутоляющие. "Однако самое парадоксальное заключается в том, что многое из этого - вовсе не дефицит на Украине, - продолжает Хардер. - На рынке в Харькове, например, полно военной униформы, да и болеутоляющих тоже". "Украинскому президенту Петру Порошенко следовало бы пойти туда и достать свою чековую книжку - солдаты сразу бы получили достойное снаряжение", - уверен Хардер.

Инициативу Хардера поддерживают, по его словам, "и некоторые русские, проживающие в Гамбурге. Однако российско-украинская война ощущается и тут: между ними вражда". Весной, например, перед зданием украинского консульства в Гамбурге проходила демонстрация, в которой приняли участие "Левые", Немецкая компартия и все остальные, кто поддерживает Путина. "Моя супруга ради интереса пошла на эту акцию, а когда в ней опознали украинку, в ее адрес сразу же посыпались угрозы и оскорбления". "Недавно примерно такой же случай приключился и со мной, - добавил Хардер: - Я остановился на своей машине у светофора, а на ней есть маленький украинский флажок. Рядом со мной остановился черный внедорожник, в котором сидели двое мужчин со славянскими чертами. Они опустили стекло и, явно провоцируя, сказали: "Эй, ты бандеровец или кто?" Я не ответил и поспешил уехать оттуда".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru