Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2016 г.

Джеймс Ставридис | Foreign Policy

Как вести переговоры с Путиным по любому вопросу

Можно небезосновательно предположить, что Америке сейчас кажется, будто за ней по пятам гонится "русский медведь", пишет в своей статье в Foreign Policy экс-главнокомандующий НАТО, американский адмирал в отставке Джеймс Ставридис. "Такое ощущение, что, куда бы мы ни повернулись, Россия уже там и вытесняет наш политический выбор с международной арены", - говорится в статье.

Большое искушение - объяснять российско-американские разногласия биографией и трудным характером российского президента Путина. Но Ставридис уверен, что американские дипломаты могут наладить конструктивные отношения с Россией - просто надо нащупать эффективный подход к переговорам. Опираясь на свой опыт контактов с Россией в бытность главнокомандующим НАТО, Ставридис дает несколько советов.

1. Понять, как русские смотрят на мир. "Русские считают свою страну могущественной империей, которая имеет колоссальную величину и отличается особой культурой", - пишет автор. Русские невероятно гордятся своим языком, масштабом своей литературы и своим вкладом в науку. Они понимают, что проиграли холодную войну, но полагают, что расширение НАТО и другие шаги Запада были нарушением предполагаемых договоренностей.

2."Признайте, что верховная власть принадлежит Путину", - пишет автор. Переговоры с лицами, которые ниже по рангу, будут напрасны. "Нам придется проявлять толику уважения к Путину и признавать, что он оказывает непомерное влияние на все решения", - говорится в статье.

3. "Готовьтесь к длительному и нелегкому процессу. Неважно, каков уровень или значение вопроса, о котором мы ведем переговоры, но русские будут их затруднять", - пишет автор, объясняя это подозрительным отношением российской стороны к "партнерам, которым она не доверяет". Ставридис также считает, что русские думают не о взаимовыгодном исходе переговоров, а о том, как бы одержать верх над другой стороной.

4. "Отточите свою логику", - пишет автор. По его мнению, русские ценят логику и прямой диалог, им не нравится эмоциональный подход к переговорам. Они не гнушаются замысловатыми обманными маневрами.

5. "Ждите. Русские часто размышляют молча перед тем, как ответить на вопрос или сформулировать мысль", - пишет автор, рекомендуя не торопить собеседников, как это принято на Западе.

6. Не пренебрегайте личными отношениями, советует Ставридис. "Водка выручает, хотя стереотипные представления, что нужно постоянно выпивать и уметь перепить собеседника, - это преувеличение. А вот умение произносить полные смысла, трогающие за сердце и даже поэтичные тосты ценится и запоминается", - пишет автор. Он советует строить bratskiye otnosheniya ("это выражение трудно перевести, но приблизительно это глубокое доверие, нужное для обмена воистину серьезной информацией и мнениями").

В заключение автор советует помнить, что медведь, загнанный в угол, опасен.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru