Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2016 г.

Джефф Дайер, Нил Бакли | Financial Times

Поиски главы ООН обернулись упражнениями в закулисных переговорах

"В этом году выборы нового генерального секретаря ООН должны были стать беспрецедентной демонстрацией прозрачности", - пишет Financial Times.

"Тем не менее, на фоне приближения выборов к решающей стадии, этот процесс превращается в более привычное упражнение в закулисных переговорах, на которых в настоящее время доминируют конкуренция внутри европейской политики и напряженность в духе холодной войны в отношениях между США и Россией", - говорится в статье.

За прошедший месяц Совет Безопасности ООН провел ряд неофициальных предварительных голосований для выяснения наиболее вероятного кандидата, отмечают авторы статьи Джефф Дайер и Нил Бакли.

"Явным победителем в каждом из четырех опросов до сих пор был Антониу Гутерреш, бывший премьер-министр Португалии, который до прошлого года был Верховным комиссаром ООН по делам беженцев", - говорится в статье.

"Тем не менее, он не соответствует ни одному из двух неформальных критериев, которые были установлены на выборах в этом году: чтобы ООН впервые возглавила женщина и что настала очередь Восточной Европы предоставить кандидата на этот пост. Кроме того, дипломаты ООН предполагают, что Россия, возможно, не хотела бы, чтобы бывший глава страны-члена НАТО получил эту должность", - отмечает издание.

В то же время закулисные переговоры по поводу этого поста превратились в дипломатическую перепалку между Россией и Германией с участием номинанта из Болгарии.

Речь идет о неопределенности, поддержит ли Болгария первоначальную кандидатуру главы ЮНЕСКО Ирины Боковой или вице-президента Европейской комиссии Кристалины Георгиевой, которую, по словам осведомленных источников, поддерживает Берлин.

Канцлер Германии Ангела Меркель безуспешно пыталась добиться от президента России Владимира Путина поддержки Георгиевой во время саммита G20 на прошлой неделе в Ханчжоу, по данным дипломатов и СМИ. Министерство иностранных дел Германии категорически опровергает эти сообщения, пишет издание.

Также вероятными кандидатами на пост генсека ООН могут оказаться Вук Йеремич, министр иностранных дел Сербии, и Мирослав Лайчак, министр иностранных дел Словакии, отмечают авторы. "Тем не менее, Вашингтон будет внимательно следить за малейшим намеком на то, что Москва окажет Лайчаку поддержку при условии, что Словакия выступит за смягчение санкций ЕС в отношении России", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru