Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Для мира в Сирии не хватает мудрости боевиков и доброй воли Путина

Сирийское перемирие держится, но грузовики с гумпомощью не попадают по назначению. Штайнмайер надеется на лучшее, хотя множество крупных и региональных игроков ведут на сирийской земле "войны чужими руками" и любая из сотни вооруженных группировок "может все испортить". Цели США и России по-прежнему резко расходятся: Керри хочет подтолкнуть все стороны к переговорам, чтобы учредить правительство без Асада, - у Кремля совсем другие задачи.

"Шаткое перемирие в Сирии длится два дня, и мало сделано для доставки помощи на осажденные территории, где голодают люди, а в больницах не хватает медикаментов, - сообщают корреспонденты The Financial Times. - Неудача с доставкой помощи может затруднить выполнение плана, согласованного Вашингтоном (неохотным защитником сирийских повстанцев) и Москвой, армия которой вмешалась в конфликт на стороне сирийского правительства".

На турецко-сирийской границе в 40 к от Алеппо в среду застряли 20 ооновских грузовиков. Конвой прошел турецкую таможню, но был остановлен из-за споров и опасений по поводу безопасности.

По словам сотрудников гуманитарных организаций, войска Асада еще не очистили дорогу, выбранную Вашингтоном и Москвой для использования в качестве гуманитарного коридора в осажденную половину Алеппо. При этом оппозиционный гражданский совет Алеппо поклялся заблокировать помощь, утверждая, что ООН не привозит припасы, нужные городу, передают корреспонденты.

"В контролируемом повстанцами Алеппо группки людей вышли на улицы, и некоторые несли плакаты с надписью: "Народ Алеппо отвергает конвои унижения", - говорится в статье.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что у перемирия в Сирии есть шанс, пишет Die Zeit.

"После пяти с половиной лет войны, унесшей жизни сотен тысяч человек и вынудившей миллионы покинуть родные места, трудно поверить в надежность нынешнего перемирия. Но что еще остается делать международной дипломатии, кроме как пытаться положить конец бойне, на которую весь мир взирает будто оглушенный?" - говорится в статье.

"Сегодня многое зависит как от Америки с Россией, так и от Турции и Саудовской Аравии. Ведь в Сирии друг против друга воюют не только Асад и повстанцы. Смерть и террор в страну несут не только ИГИЛ и "Аль-Каида" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.). Им всем было бы не под силу погрузить страну в хаос без крупных и региональных игроков, которые ведут на сирийской земле "войны чужими руками", - констатирует журналист.

Если нынешнее перемирие будет продолжительным, россияне и американцы планируют в будущем координировать свои военные операции в Сирии. Определенные круги в Вашингтоне выражают активное несогласие, но "именно запланированное сотрудничество американской и российской сторон дает повод для осторожного оптимизма", пишет автор. Штайнмайер в беседе с Die Zeit сказал, что "русские хотят сотрудничать с американцами, чтобы выйти на равные позиции с Вашингтоном. А американцы готовы к сотрудничеству только в том случае, если русские обеспечат соблюдение Асадом условий перемирия".

То, насколько сложен поиск путей мирного урегулирования, наглядно показывает пример конфликта на востоке Украины, отметил Штайнмайер: там речь идет о двух сторонах конфликта - в Сирии же насчитывается около сотни вооруженных группировок "и каждая из них имеет возможность испортить все дело целиком".

По словам Штайнмайера, "Иран, похоже, серьезно настроен сотрудничать". Тяжелее дело обстоит с Саудовской Аравией и странами Залива, которые поддерживают многие группы "умеренных" повстанцев.

Договоренности между Керри и Лавровым - лишь первый шаг. За ним должны последовать переговоры о путях политического решения конфликта. "Еще две недели назад никто и гроша бы ломаного не дал за подобное соглашение - а сегодня оно достигнуто, - сказал Штайнмайер. - И после первых позитивных сигналов, которые поступают из региона, можно сказать, что шанс есть".

"Новое перемирие Джона Керри в Сирии, стартовавшее на этой неделе после переговоров с Россией, - достойная восхищения попытка принести хоть какой-то мир на изнуренную землю. Но оно почти наверняка обречено на провал", - пишет Дойл Макманус в The Los Angeles Times.

Автор выдвигает следующие аргументы.

"Две великие державы, вовлеченные в конфликт, США и Россия, хотят мира, но их основные цели по-прежнему резко расходятся", - пишет он.

"Керри хочет подтолкнуть все стороны к переговорам, чтобы учредить новое сирийское правительство, которое лишит власти Асада. Русские, которые послали войска и самолеты в Сирию в прошлом году, чтобы поддержать Асада, в основном хотят укрепить его правительство", - говорится в статье.

Существуют и практические проблемы: как будет проводиться в жизнь это перемирие?

"Для того чтобы перемирие возымело эффект, нужна группа наблюдателей на местах - а ее нет", - заявил бывший посол США в Сирии Роберт Форд.

"Если правительство Асада нарушит соглашение, что тогда?" - задается вопросом Макманус.

"Без плана "Б" не будет реально действующего "а иначе", - предупреждает Фредерик Хоф (Atlantic Council). В качестве плана "Б" он рекомендовал удары США против сирийских ВВС - вариант, отклоненный президентом Обамой. Как добавляет Хоф, если США и Россия удастся победить "Джебхат ан-Нусру", что удержит правительство Асада от возобновления войны против уменьшившейся и ослабевшей оппозиции?

"Наконец, до сих пор не существует четкого пути к успеху на мирных переговорах, которые хочет начать Керри, - даже если правительство и повстанцы на них придут", - говорится в статье.

"Этот миротворческий план слишком сильно зависит от двух дефицитных товаров: мудрости сирийских вооруженных формирований и доброй воли российского президента Владимира Путина", - заключает Макманус.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru