Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2016 г.

Дойл Макманус | Los Angeles Times

Почему перемирие в Сирии не будет работать

"Новое перемирие Джона Керри в Сирии, стартовавшее на этой неделе после переговоров с Россией, - достойная восхищения попытка принести хоть какой-то мир на изнуренную землю. Но оно почти наверняка обречено на провал, несмотря на усердие и даже страсть, проявленные госсекретарем", - пишет Дойл Макманус в The Los Angeles Times.

Автор выдвигает следующие аргументы.

"Две великие державы, вовлеченные в конфликт, США и Россия, хотят мира, но их основные цели по-прежнему резко расходятся", - пишет он.

"Керри хочет подтолкнуть все стороны к переговорам, чтобы учредить новое сирийское правительство, которое лишит власти Асада. Русские, которые послали войска и самолеты в Сирию в прошлом году, чтобы поддержать Асада, в основном хотят укрепить его правительство", - говорится в статье.

"Также существуют и практические проблемы, начиная с этой: как будет проводиться в жизнь это перемирие?" - отмечает автор.

"Для того чтобы перемирие возымело эффект, нужна группа наблюдателей на местах - а ее нет", - заявил бывший посол США в Сирии Роберт Форд.

"Если правительство Асада нарушит соглашение, что тогда?" - задается вопросом Макманус.

"Без плана "Б" не будет реально действующего "а иначе", - предупреждает Фредерик Хоф (Atlantic Council). В качестве плана "Б" он рекомендовал удары США против сирийских ВВС - вариант, отклоненный президентом Обамой. Как добавляет Хоф, существует и долгосрочный риск: если США и Россия удастся победить группировку "Джебхат Фатах аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещенная в РФ. - Прим. ред.), что удержит правительство Асада от возобновления войны против уменьшившейся и ослабевшей оппозиции?

"Наконец, до сих пор не существует четкого пути к успеху на мирных переговорах, которые хочет начать Керри, - даже если правительство и повстанцы на них придут", - говорится в статье.

"Этот миротворческий план слишком сильно зависит от двух дефицитных товаров: мудрости сирийских вооруженных формирований и доброй воли российского президента Владимира Путина. На Ближнем Востоке есть старое правило: трудно обанкротиться, если делаешь ставку на пессимизм", - заключает Макманус.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru