Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2016 г.

Маттиас Насс | Die Zeit

Искра надежды для Алеппо

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что у перемирия в Сирии есть шанс, пишет Die Zeit.

"После пяти с половиной лет войны, унесшей жизни сотен тысяч человек и вынудившей миллионы покинуть родные места, трудно поверить в надежность нынешнего перемирия. Последняя попытка была похоронена залпами орудий буквально через несколько дней после своего начала", - замечает автор публикации Маттиас Насс.

"Но что еще остается делать международной дипломатии, кроме как пытаться положить конец бойне, на которую весь мир взирает будто оглушенный? Поэтому можно только желать и надеяться, что усилия, предпринятые министрами иностранных дел России и США, на этот раз увенчаются успехом. Сегодня многое зависит как от Америки с Россией, так и от Турции и Саудовской Аравии. Ведь в Сирии друг против друга воюют не только Асад и повстанцы. Смерть и террор в страну несут не только ИГИЛ и "Аль-Каида" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.). Им всем было бы не под силу погрузить страну в хаос без крупных и региональных игроков, которые ведут на сирийской земле "войны чужими руками", - констатирует журналист.

Если нынешнее перемирие будет продолжительным, россияне и американцы планируют в будущем координировать свои военные операции в стране, говорится в статье. Речь идет о совместных действиях, направленных не только против ИГИЛ, но и против группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ. - Прим. ред.). "Россияне давно считают "Джебхат ан-Нусру" такой же опасной, как и ИГИЛ. Однако поддерживаемые США в борьбе с Асадом "умеренные" повстанцы сотрудничали с группировкой", - говорится в статье. Определенные круги в Вашингтоне выражают активное несогласие с сотрудничеством с Россией.

"При этом именно запланированное сотрудничество американской и российской сторон дает повод для осторожного оптимизма", - пишет автор. Так же считает и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В беседе с Die Zeit он сказал, что "русские хотят сотрудничать с американцами, чтобы выйти на равные позиции с Вашингтоном. А американцы готовы к сотрудничеству только в том случае, если русские обеспечат соблюдение Асадом условий перемирия".

То, насколько сложен поиск путей мирного урегулирования, наглядно показывает пример конфликта на востоке Украины, отметил глава германского внешнеполитического ведомства: там речь идет всего о двух сторонах конфликта - в Сирии же насчитывается около сотни вооруженных группировок. "И каждая из них имеет возможность испортить все дело целиком", - указал министр.

По словам Штайнмайера, "Иран, похоже, серьезно настроен сотрудничать". Тяжелее дело обстоит с Саудовской Аравией и странами Залива, которые поддерживают многие группы "умеренных" повстанцев.

Договоренности между Керри и Лавровым - лишь первый шаг. За ним должны последовать переговоры о путях политического решения конфликта. "Еще две недели назад никто и гроша бы ломаного не дал за подобное соглашение - а сегодня оно достигнуто, - сказал Штайнмайер. - И после первых позитивных сигналов, которые поступают из региона, можно сказать, что шанс есть".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru