Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2017 г.

Оливер Майлер | Süddeutsche Zeitung

Зло в качестве сувенира

В Италии существует немало мест, где можно встретить изображения "дуче" - лидера фашистов Бенито Муссолини. И для этого необязательно идти в музей. "Овальное лицо Муссолини с квадратным подбородком с ухмылкой смотрит с календарей, которые продаются почти в каждом газетном киоске. Также во многих супермаркетах на Адриатическом побережье можно купить вино с изображением Муссолини, Гитлера или Сталина на этикетке", - пишет Оливер Майлер в своем репортаже для немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung. А в родном городе дуче Предаппио есть сразу несколько магазинов, торгующих сувенирами с изображением дуче. Там можно найти его бюсты, портреты, брелоки, рубашки и футболки с цитатами, флаги с крестами, а также пузырьки с касторовым маслом, которое во времена 20-летнего правления фашистов использовалось для пыток критиков власти.

Недавно итальянский парламент принял в первом чтении законопроект, который впервые запрещает использование фашистских символов и жестов. И если он пройдет через итальянский Сенат, людям, использующим или продающим такую символику, будет грозить наказание от полугода до двух лет лишения свободы. В случае распространения фашистской пропаганды в СМИ или интернете судьи, согласно закону, названному в честь депутата итальянской "Демократической партии" Эмануэля Фиано, смогут увеличивать наказание на треть.

Но "закон Фиано" может и не пройти через Сенат, и это связано не только с тем, что до конца законодательного периода, завершающегося уже в январе, Сенату необходимо обсудить 63 закона, но и с отсутствием необходимой поддержки в Сенате. К примеру, в парламенте против него голосовали не только неофашисты из партии "Братья Италии - Национальный альянс", но и правая партия "Вперед, Италия", ксенофобская "Лига Севера" и даже протестная партия "Движение пяти звезд".

Большинство из этих партий полагает, что "закон Фиано не нужен в связи с тем, что он пересекается с законами, принятыми в прошлом". Другие видят в нем "ограничение свободы слова". Внучка дуче и член партии Сильвио Берлускони "Вперед, Италия", в свою очередь, назвала закон "кучей дерьма".

Но самым запоминающимся стало выступление депутата партии "Братья Италии - Национальный альянс" Иньяцио Ла Русса. Бывший министр обороны Италии заявил, что "это неслыханно, что нынешние власти Италии не только хотят запретить мыслить, но еще и жестикулировать". После этого Ла Русса встал посреди парламентского зала и исполнил "римское приветствие". По его словам, в будущем власти "могут вообще запретить поднимать вверх подбородок, поскольку это может напомнить об этом монстре, Бенито Муссолини".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru