Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
15 апреля 2004 г.

Элизабетта Розаспина | Corriere della Sera

"Это оскорбление для арабов. Они обязательно отреагируют"

Данни Рубинштейн: "Соединенные Штаты уступили земли, владельцами которых они не являются"

"Это действительно тяжелый удар по палестинцам". Эти слова произнес израильтянин Данни Рубинштейн, известный комментатор газеты Haaretz, почти 40 лет занимающийся проблемами Ближнего Востока. "Я не ожидал от Буша таких однозначных высказываний, думал, что он ограничится общими или двусмысленными фразами", - с удивлением констатировал Рубинштейн.

- Палестинцы правы, когда говорят, что это конец процесса мирного урегулирования?

- По правде говоря, уже в 20-й раз Арафат и палестинское руководство говорят, что красная черта пересечена, что нет хода назад. Но также понятно и то, что на этот раз они отреагируют. По-иному и быть не может, налицо такой серьезный ущерб.

- Ситуация более сложная по форме или по существу?

- Был нарушен принцип, на котором 40 лет назад были основаны ООП и "Фатх": никто кроме палестинцев не может решать судьбу палестинцев, ни Египет, ни Сирия. А теперь их судьба обсуждается на переговорах между Соединенными Штатами и Израилем и в ходе референдума между членами "Ликуд". Это, несомненно, самое тяжелое оскорбление для палестинцев: теперь их не считают легитимными представителями самих себя.

- Но палестинские участники переговоров никогда не соглашались отказаться от права на возвращение беженцев на территории, уже ставшие израильскими, и от полного суверенитета над Западным берегом реки Иордан?

- Если хорошо разобраться, то текст Женевского договора, подписанный Йосси Бейлином и Ясиром Абдер-Раббо, не слишком противоречит нынешней ситуации. Тогда речь шла о сохранении двух или трех блоков поселений на Западном берегу реки Иордан, и в документе не содержалось настойчивого требования о возвращении беженцев. Шарону было бы достаточно переговорить с палестинцами, а не с Вашингтоном. Но теперь, как мне кажется, кризис неизбежен. Палестинцы скажут, что ответ Буша Шарону равнозначен Заявлениям Балфура.

- Что общего с письмом, в котором министр иностранных дел Великобритании говорил в 1917 году о появлении в Палестине государства для еврейского народа?

- С точки зрения палестинцев, Буш, как и Балфур, уступил другим земли, которые ему не принадлежат.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru